Осень в городе | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
17.10.2025
Рестораны

Осень в городе

Фестивальное меню, трюфельный ужин и театральный сет – обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы выбрали яркие гастрономические события предстоящей недели.

ХХ Юбилейный Московский Гастрономический Фестиваль

Когда: 10 октября ― 9 ноября

Сет Метаморфозы Butler октябрь 2025 МГФ.jpegСет "Метаморфозы", ресторан Butler

В октябре стартовал ХХ Юбилейный Московский Гастрономический Фестиваль. Концепция фестиваля ― знакомство гостей с проектами через призму гастрономических высказываний шефов. Каждый год ― новая тема и новый вызов. Тема МГФ 2025 года ― «Метаморфозы». Её можно рассматривать и с точки зрения преображения продукта, результат которого предстает перед гостем. И с точки зрения глубинных трансформаций, произошедших с самой индустрией, и с творцами, которые преобразуют свой опыт в представленных в фестивале сетах. Трансформация – процесс, не имеющий конечной точки. Один и тот же продукт может быть бесконечно разным. 

Свой взгляд на метаморфозы представят шефы ресторанов-участников ХХ Юбилейного Московского Гастрономического Фестиваля:

Аист, Бибирево, Буйабес, Ветерок, Воронеж, Восход, Гранд-кафе «Dr. Живаго», Зойка, Казбек, Китайская Грамота, Клёво, Мультикультура, Муссон, Причал, Рыба Мечты, Свобода-2, Северяне, Сирена, Тоттори, ТЭМУ, Чайка, Чудо-Юдо, Царская Охота, Экспедиция. Северная кухня, Brasserie «Кузнецкий Мост», Accenti, AMI CHAISE, Atlantica, Balzi Rossi, Bijou, Bistrot, BIWON, Black Thai, Blush, Brasserie 2.0 Select, BRODO bar & kitchen, BUONO, Buro.Tsum, BUTLER, Christian, CLAUDIA, Deep Fried Friends, FLØR, Gallery To Go, Geraldine, Goodman Prime, Grand Cru, IL Ristorante, InOut Bistro, Ivanka, Lark Cafe, Le carré, LEA, Leon, Lesnoy, Madame Roche, Manul, Megumi, Mela, MODUS, Novikov School Cafe, ONEST, OSHI Izakaya. Emperor, Osso, Peach, Peshi, Quadrum, Ron de Pipa, Sapiens, SAVIV Moscow, Savoy, Shortlist Books & Spirits, Silencio, Soma, The Carlton Lounge & Bar, Touch Chef's Place & Bar, Touché, Urban Winery, Yauza, YURA.

ХХ Юбилейный Московский Гастрономический Фестиваль длится с 10 октября по 9 ноября. По завершении фестиваля узнаем, кто станет победителем и впишет свое имя в историю МГФ.


Открытие сезона белого трюфеля в ресторане BUTLER ― ужин в четыре руки с трюфельным сомелье

Когда: 23 октября 

Butler Афиша 01.jpg

Осень — пора ароматного белого трюфеля. Гриба, сопоставимого по цене с бриллиантами, а по редкости ― с минералом пейнит. Два итальянских бренд-шефа решили сделать большой гастрономический ужин, посвященный белому трюфелю. Добавили в меню и черный деликатесный трюфель. Бренд-шеф ресторана BUTLER Джузеппе Дави и Дженнаро Конте, бренд-шеф отеля Four Seasons Hotel Moscow и ресторана Quadrum, придумали сет из семи курсов — септет (ансамбль из семи исполнителей) в мире гастрономии — с белым и черным трюфелем.  

В мероприятии также примет участие трюфельный сомелье Кристина Болдырева, основатель клуба Truffle Club, руководитель компании Queen of Truffles и официальный поставщик трюфеля в Россию. Гостей ужина ждет увлекательный рассказ об особенностях этого деликатеса, нюансах поиска и доставки. Кристина подобрала единственный в своем роде, самый ароматный и дорогой белый трюфель на планете ― Tuber Magnatum Pico.

МЕНЮ УЖИНА

  • тартар из говядины Black Angus с соусом из обжаренного фундука с вешенками, чипсами из белых грибов и белым трюфелем (Дженнаро Конте)
  • морской гребешок с фенхелем и белым трюфелем (Джузеппе Дави)
  • ризотто с пармезаном, гарумом из курицы, овощным демигласом, кисло-сладким красным луком и белым трюфелем (Джузеппе Дави)
  • равиолоне с тыквой, соусом пекорино, сушеными грибами эноки, кофейной пудрой и черным трюфелем из Норчи (Дженнаро Конте)
  • тушеная говяжья щека с фуа-гра, эспумой из сельдерея, хрустящим мильфеем и черным трюфелем (Дженнаро Конте)
  • pre dessert: сорбет «Зеленое яблоко» с яблочным соусом и гелем из эстрагона (Джузеппе Дави)
  • шоколадное трио с карамельным мороженым (Джузеппе Дави)


Дата: 23 октября 2025
Сбор гостей: 19:00
Бронь стола обязательна.

Адрес: Трехпрудный пер., д. 15

Гастрономический сет по мотивам романа «Мастер и Маргарита» в ресторане «Анна»

Когда: до 22 ноября

Anna_Театральный сет__.jpg

В ресторане французской кухни «Анна» шеф Сергей Иванов создал театральный сет с символичным названием «Шеф Мастер и Маргарита». По задумке создателей запятая отсутствует, чтобы каждый гость мог сделать свой выбор — соединить вкусы, смыслы и персонажей по-своему или оставить их в свободном диалоге, как в романе.

Спектакль гастрономии и литературы состоит из нескольких актов. «Меж делом Бегемот проворно мазнул горчицей ананас…» Да, в первом акте подают и ананасы, и горчицу, но как! Ананас обжаривают в карамели и коньяке, дополняют листьями горчицы, медово-горчичным соусом и томленой брусникой.

Второй акт — дань памяти знаменитому «Дому Грибоедова», где «яйца-кокот с шампиньоновым пюре в чашечках» были символом богемной Москвы. Зритель-гость получает возможность попробовать классику, бережно переосмысленную шефом: кокот из шампиньонов с соусом бешамель, запеченный в корзинке из песочного теста, под моцареллой и яйцом-глазуньей. 

В третьем акте будет осетрина. Но только одной единственной свежести — первой! В ресторане Anna она именно такая: стейк из осетрины, маринованный и обжаренный на открытом огне, с томатами, зеленью и жареным лимоном

— Почем мандарины? — Тридцать копеек кило… — Все кусается, — жаловался Коровьев. Это десерт, и он же, финал необычного спектакля. В десерте мандариновый гель, цукаты, свежие дольки и крем-ганаш превращаются в сладкий эпилог — дерзкий, игривый, с ноткой ностальгии по советской Москве.

Все блюда удивительного театрального сета предлагают вкушать на костяном фарфоре Narumi.

Сет «Шеф Мастер и Маргарита» будет доступен до 22 ноября.

Адрес: Большая Дмитровка, 10 стр. 4.

Фестиваль «Новые имена» и Российский Ресторанный Фестиваль 2025

Сет-меню_РРФ_Бар «Шаляпин»-4.jpgСет-меню бар «Шаляпин»

15 октября завершился РРФ «Новые имена» ― участников было много, и все ― достойные. Мы посетили два ресторана и попробовали два сета.

В тихом переулке старой Москвы расположился ресторан Trompette. Кухню здесь ставил Жерар Пфайфер — приглашенный шеф из Франции, в соавторстве с бренд-шефом Mandy’s group Андреем Зеленковым. В фестивальном сете гостям предложили блюда, которые входят в постоянное меню заведения. А это значит, что и после окончания фестиваля их можно попробовать в ресторане.

Сет состоял из 5 курсов. Здесь были и хрустящие куриные крокеты с соусом дижонез и паприкой, и салат из свеклы с козьим сыром и микс-салатом. Попробовали креветки и мидии на брошете, к ним подавали соус из чесночного масла и петрушки. На горячее — половина цыпленка на вертеле в ароматном соусе из вина, сливочного масла, куриного бульона и лука. Завершал сет десерт — печенье Мадлен с заварным кремом. Пробовали, как рекомендовал шеф — брали горячее печенье руками и макали в заварной крем. Настоящая роскошь!

Второй сет, который привлек наше внимание — сет из четырех курсов в бистро Lea на Зубовском бульваре. На закуску был свежий гребешок с маринованным личи и «тигровым молоком», ароматный стриплойн из мраморной говядины, который обжигают при помощи деревяшки прямо при госте, палтус с сабайоном из угря и выдержанного пармезана. А на десерт ― нежный медовик с мороженым из гречки и перцем.

С 15 по 30 октября проходит Российский Ресторанный Фестиваль 2025. Мы точно собираемся посетить бар «Шаляпин». Для фестиваля бар представил меню из четырех курсов. Сет открывается печеным персиком с дыней и вяленой олениной: сладость фрукта уравновешивается освежающей дыней, медово-горчичным соусом и тонкими слайсами оленины. Следом подаются посикунчики с судаком и креветками — начинка из волжской рыбы и морепродуктов в тонком тесте, дополненная сливочно-лимонным кремом. В качестве основного блюда бренд-шеф Андрей Шмаков предлагает гостям галантин из перепёлки — классический французский рулет, приготовленный из фарша птицы. Завершает сет «Наполеон» с облепиховым кремом, в котором традиционный десерт обретает свежесть и легкую кислинку северной ягоды.

Полный список участников-ресторанов можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.

Читайте также
Гастрономические новости Москвы и Петербурга

Гастрономические обозреватели Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы праздновали День рождения ресторана и под...

Новая эра гостеприимства: что готовит Ikos Resorts в 2026 году

В 2026 году сеть Ikos Resorts готовит гостям приятный сюрприз — обновление своих курортов. В результ...

The St. Regis Maldives Vommuli Resort: четыре фирменных виллы

На частном острове, скрытом среди изумрудных лагун атолла Дхаалу, расположен курорт The St. Regis Ma...

Куда сходить в Москве: день рождения легендарного ресторана, гастрономическая коллаборация и шикарные завтраки

Обозреватели Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы делятся планами, куда можно пойти на этой неделе в Москве

Играй, смотри, наслаждайся: Dreame Aura Mini LED 4K TV S100 для кино и игр

Бренд Dreame представил на российском рынке флагманскую линейку смарт-телевизоров Aura Mini LED 4K T...

Гастрономические новости сентября: открытие ресторана, двухлетие бара и новое коктейльное меню, вдохновленное искусством!

Обозреватели Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы посетили знаковые мероприятия наступающего сезона

Hotel du Couvent: очарование старой Франции

В стенах заброшенного монастыря XVII века, расположенном у подножия Замкового холма Ниццы, в прошлом...

Le Negresco представляет новый пентхаус — The Jeanne & Paul Penthouse Suite

Этим летом в отеле Le Negresco, воплощении французской роскоши и изящества на Английской набережной ...

Робот-пылесос Dreame L40s Pro Ultra: интеллектуальный подход к автоматизированной уборке и самоочистке

Пылесос оснащен множеством уникальных инженерных решений и продвинутых ИИ-технологий для автоматизац...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти