С 27 февраля в ресторанах La Marée действует постное меню. Вот только некоторые блюда из меню La Marée на Петровке и Жуковке: гунканы (с салатом чукка, с табуле, с артишоками, с морским виноградом, с саликорнией, с хумусом и свеклой); крем-суп из тыквы с имбирем, кардамоном и карамелизованным луком; карпаччо из шампиньонов с горчичной заправкой на подушке из свежих огурцов; овощные котлетки из пяти трав и булгура на пару с соусом из помидоров; равиолли с овощами и черным рисом на подушке из овощного соуса с ароматом аниса.
В La Marée на Грузинской будут среди прочего подавать карпаччо из топинамбура с черным трюфелем; салат из спаржи с сыром тофу и свежим бергамотом; фрикасе из артишока с овощами. А в La Marée в Проточном переулке нужно обязательно ехать за постным борщом с фасолью; капустным шницелем с грибами; лазаньей с баклажанами и сыром тофу и кокосовой паннакоттой с соусом манго-маракуйя.
Первый ресторан La Marée распахнул свои двери в декабре 2004 года на углу Петровки и Бульварного кольца, к этому времени уже как пятнадцать лет успешно работала одноименная компания La Marée, поставлявшая в столицу рыбу и морепродукты из разных стран мира. Президент компании и ее идейный вдохновитель – Меди Дусс. Будучи любителем хорошей кухни и знатоком морских сокровищ, он давно мечтал открыть уникальное заведение и предложил свою концепцию: ресторан с «витриной» свежих морепродуктов. Для Москвы образца десятилетней давности идея была революционной.
Свежевыловленную рыбу в ресторан ежедневно привозили из Франции, Италии, Норвегии, Англии, Туниса, Марокко и других стран. На ледяных прилавках и аквариумах в La Marée можно было увидеть редких обитателей морских глубин – австралийскую барамунди, морского черта, тюрбо, рыбу Сен-Пьер, скальную барабульку, ламбуку, меру, морских ежей, ракушки Абалон, Прер, морского финика и Куто, а также кальмаров, осьминогов, крабов, лобстеров и даже трепангов. Многие жители столицы впервые смогли оценить вкус морепродуктов исключительной свежести. Впрочем, изучение морских сокровищ было не менее увлекательно, чем исследование новых вкусов и поиск гастрономических сочетаний. К тому же пятнадцать видов устриц не могли оставить равнодушными даже тех, кто уже относил себя к гурманам.
Уникальная концепция, поддержанная европейским уровнем сервиса и великолепной винной картой, в рекордные сроки завоевала внимание публики – через три месяца после открытия в ресторане уже невозможно было заказать столик на вечер. Весть о «настоящем рыбном ресторане» быстро разнеслась по Москве. Гостей, заходивших пообедать и поужинать, в первую очередь, удивляла атмосфера средиземноморской расслабленности в сердце никогда не засыпающего города. Мозаичные панно, созданные по эскизам тунисского музея «Бардо», старые корабельные доски с рисунками диковинных рыб, канаты и штурвалы, аккуратно вписанные в дизайн помещения, средиземноморские ракушки-номерки в гардеробе и спокойная музыка – все говорило о том, что гость попал в неизведанный мир. Очень быстро La Marée на Петровке стал собирать элиту мегаполиса, по-настоящему увлекая людей, ищущих новых открытий. Сюда год за годом приводили коллег и партнеров, чтобы удивить, и хороших друзей и родственников, чтобы подарить настоящий праздник.
В 2007 году La Marée на Петровке первым вошел в состав старейшей авторитетной французской Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs», объединяющей лучшие рестораны в 200 странах мира. С 2006 года его винная карта вот уже 10 лет подряд получает престижную награду авторитетнейшего американского журнала Wine Spectator за высокий уровень сервиса и безупречное соответствие винной коллекции концепции ресторана.
Имея такой успешный опыт, летом 2010 года один за другим открылись еще три ресторана La Maree на Малой Грузинской, в деревне Жуковка на Рублево-Успенском шоссе и в Санкт-Петербурге. Вслед за ними в апреле 2013 года La Maree распахнул свои двери в княжестве Монако и спустя год, в апреле 2014, шестой ресторан La Maree открылся Москве в Проточном переулке, недалеко от Смоленской площади.
Меню La Marée – это настоящая морская энциклопедия, где даже самый опытный гурман обнаружит для себя какой-нибудь новый моллюск, ракообразное или редкую дикую рыбу. Ла Маре – уникальный проект не только в России, но и в мире: только здесь на одном плато вам предложат сет из устриц с морепродуктами в классических французских традициях, крудо из сырой рыбы по-итальянски и Сашими.
Кухню ресторанов возглавляет бренд-шеф сети La Marée Абдессаттар Зитуни, имеющий сорокалетний опыт работы в лучших ресторанах мира. Зитуни много лет проработал в сети отелей Four Seasons и уже 8 лет творит в Ла Маре. На его плечах кухни трех ресторанов в Москве, одного в Санкт-Петербурге, а теперь и в Монако. С Зитуни работает опытная команда талантливых русских и итальянских шеф-поваров.
На сегодняшний день морепродукты в La Marée поставляют более 20 стран. В связи с появлением у компании новых поставщиков, гости ресторанов смогут оценить экзотические морепродукты из Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. На замену канадским лобстерам пришли средиземноморские из Туниса, красные сорта рыб теперь привозят из стран Латинской Америки, а деликатесные сыры – из Сербии, Новой Зеландии и Туниса. Живого краба доставляют из Дальнего Востока, устриц и гребешков – с Курил и Сахалина.