Премьеры на гастрономической карте Москвы

Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы собираются на премьеру коктейльной карты в бар «Шаляпин», делятся впечатлениями от гастрономического дебюта в Zea и сезонного обновления в ресторане французской кухни Anna.
«Шаляпин»
В баре «Шаляпин» при отеле «Метрополь» во главе с бренд-шефом Андреем Шмаковым в пятницу, 25 июля состоится презентация новой коктейльной карты «Шаляпин: от мечты к триумфу». Автор проекта — шеф-бармен Сергей Петров. Коктейльная карта войдет в постоянное меню бара, но только в этот вечер каждый напиток будет сопровождаться специальными блюдами от бренд-шефа Андрея Лапина (Yauza, Blanc, «.оригинал») и шеф-кондитера Артема Грачева (Savva).
Ужин выстроен как гастрономическая партитура: шесть курсов, пять коктейлей и одна история становления Федора Шаляпина, рассказанная через вкус и воспоминания.

Прологом станет амюз-буш от Артема Грачева — тарталетка с гребешком, эстрагоновой эмульсией и малиновым гелем.
Второй и третий курсы будут представлены блюдами от Андрея Лапина:
- салат «Русское лето»: томаты heirloom с уникальным ароматом, арбузный тартар, лавандовое желе
- равиоло с лангустином в шафрановом бульоне на шампанском с пудрой из вяленых томатов и маслом розового перца
Четвертый курс посвящен антраме: сорбет из клубники с чили и красным вермутом от Артема Грачева. За ним следует блюдо от Андрея Лапина — перепелка à la Belle Époque с крокетом из белых грибов, топинамбуром и пастернаком.
В финале — десерт Артема Грачева: земляничное варенье с мороженым из зеленых трав в вафельном стаканчике.
И, конечно, будет море музыки: с восьми вечера до полуночи — джазовая певица и рояль, после — кавер-группа с поп-хитами до глубокой ночи.
Дата: 25 июля
Время: 20:00
Бронь обязательна
Адрес: Театральный проезд, д. 2
Zea
Севиче из гребешка с ревенем и соусом шисо
В ресторане Zea на Кутузовском проспекте новый шеф-повар — молодой и амбициозный Денис Шелепнев. За его плечами опыт работы в знаковом Artest, удостоенном двумя звездами Michelin. Используя современные техники и необычные сочетания, вплетая средиземноморские мотивы, Шелепнев демонстрирует мастерство работы с чистым вкусом. Какие же обновления он привнес в меню Zea?
Лето — сезон ярких овощей и фруктов, поэтому в меню сезонный салат с арбузом, фетой, мятой и цветными томатами, дополненный соусом из сливы; тартар из тунца с фермерским овощами — спаржей, редисом, корном и кейлом, заправленный шафрановым айоли; и севиче из гребешка с вареньем из свежего ревеня, малины, перца чили и соуса шисо.
Определенно внимания заслуживают охлаждающий суп из огурца с мятой — его подают с мясом краба, и изысканный филе миньон на подушке из запеченного картофеля с фуа-гра и черным трюфелем.
Денис Шелепнев
Наслаждаться гастрономической премьерой можно на веранде Zea под сенью мандариновых деревьев.
Интересные цитаты из меню:
- лингвини с морским ежом, черным трюфелем и соусом мисо;
- палтус с кремом из цветной капусты и соусом из шампанского;
- стейк из фарерского лосося с белой спаржей и соусом из сельдерея.
Адрес: Кутузовский проспект, 2/1с1
Anna

В ресторане французской кухни Anna, расположившемся на Большой Дмитровке, сезонное обновление: Recettes de saison. В этом сезоне в меню ввели 13 новинок, главенствующую роль в нем заняли ягоды и грибы. Отличный повод насладиться летом в Москве и продегустировать новинки на французской веранде под маркизой.
Интересные цитаты из меню:
- устрица запеченная под соусом бешамель;
- эндивий со сливочным соусом и сыром рокфор;
- салат с хамоном и спелыми абрикосами с листьями зеленой горчицы;
- вырезка оленины на углях с брусничным соусом;
- козий камамбер с абрикосом;
- на десерт — три вида французских блинов креп сюзетт: с земляникой, с абрикосом или с клубникой.
Адрес: Большая Дмитровка, 10 с.4