Расширить гастрономические горизонты и позавтракать с красивым видом ― что нового в ресторанах Москвы

Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы попробовали новое меню a la carte в ресторане высокой кухни Twins Garden, посетили ужин от нового шефа в винном ресторане Touché, позавтракали в «Мультикультуре» и Grassa и делятся своими впечатлениями.
Twins Garden
Блюда из меню a la carte
В ресторане Twins Garden появилось долгожданное меню a la carte ― шеф-повар Виталий Савельев предлагает гостям расширить гастрономические горизонты и испытать новый интересный опыт. Меню разработано в духе высокой кухни. Позиций немного, но каждая по-своему уникальна и индивидуальна. Неизменным остались филигранность исполнения и подачи ― эстетичные и гастрономичные.
Из меню можно выбрать одно или несколько блюд, но мы попробовали сразу все. И, конечно, летом наслаждаться жизнью и высокой кухней нужно обязательно на веранде с раздвижным потолком и панорамным видом на центр города. В Twins Garden веранда, украшенная гортензиями, располагается на 7 этаже.
Рекомендуем начать знакомство с закусок со свежей семгой с абхазским лимоном и с тартара из говядины, с горячими блюдами ― с цыпленка с фасолью и кокосовым карри и говяжьих ребер с теплыми овощами. На десерт ― черешня с фисташкой авторства шеф-кондитера ресторана Елены Язовой.
Другие цитаты из меню:
- печеные овощи с сыром рикотта и хрустящими цветами цукини
- крабкейк с сезонными грибами
- капуста с черной икрой и сметаной
- треска с сезонными грибами
- вафли с мороженым
Макет в виде эко-фермы
Для поклонников главных сетов ресторана «Путешествие по Золотому Кольцу» и Twins Easy ― тоже есть хорошие новости: эти сеты остались и продолжают основной курс. А к дневному и вечернему сетам ресторан Twins Garden обновил подачу комплиментарных десертов в виде спелых и сочных овощей: шеф-кондитер ресторана создала фермерские продукты в сладкой подаче.
Макет в виде эко-фермы ― точная копия фермы, которая находится в деревне Охотино в Ярославской области и в теплый сезон обеспечивает ресторан овощами, зеленью и фруктами. На макете представлены все агрономические процессы: грядки усердно вскапываются фермерами, свежие овощи растут рядами в уютных теплицах, а амбары хранят урожай ― мини-десерты в виде овощей и фруктов, выращенных на этой ферме в парниках и на грядках. Есть на макете и свои персонажи ― это реальные фермеры, работники Охотино. В общем, лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз услышать и прочитать.
Адрес: Страстной бульвар, 8А
Touché
Окрошка с пастрами
Этот шеф прославил свое имя в Казани в проекте Artel Bistro. Но теперь он в Москве и возглавляет кухню винного бара Touché. Встречайте ― Булат Ибрагимов. Многие московские гурмэ уже знают Ибрагимова как адепта классической французской школы кулинарии, локальных фермерских продуктов и смешения разных стилей гастрономии. Булат не боится экспериментов и экспромтов. На презентации нового меню в Touché шеф презентовал не только те блюда, которые были запланированы для дегустации, но и несколько новых, которые он придумал буквально за пару часов до начала мероприятия.
Новые закуски в Туше
Интересные цитаты из меню:
- тартар из аргентинских креветок с солеными томатами и грейпфрутом
- карпаччо из тунца с домашним сыром
- рийет из копченой утки с фуа-гра и маринованной черешней с гречишной фокаччей
- окрошка с пастрами и малосольными огурчиками
- летний гаспачо с тартаром из тунца и страчателлой
- малиновый сорбет c фисташковым дакуазом, сметаной, свежей и сублимированной малиной
Адрес: улица Рочдельская, дом 15 стр. 22
Мультикультура
Манная каша с вяленой свеклой
Пречистенка имеет полное право на свои 15 минут славы наравне с Остоженкой ― центр Москвы, район, пропитанный духом истории и богатый объектами культурного наследия.
И как раз в одном из исторических зданий этой славной улицы весной 2025 года открылось гастробистро «Мультикультура» Максима Ползикова и шефа Антона Тихого с мультикультурными блюдами, а теперь и завтраками. И название, и концепция кухни появились не случайно. И на это есть личная причина сооснователя проекта Максима Ползикова: в его многонациональной семье есть российские, испанские, еврейские и азербайджанские корни.
Антон Тихий не просто взял за основу лучшие рецепты четырех стран, он придал блюдам современное ресторанное звучание, сохранив аутентичность национальных вкусов, но порой обыгрывая их неожиданными ингредиентами, например, в блюдах для завтрака. Шакшуку дополняют соусом из бочковых огурцов и соусом из феты, а традиционное азербайджанское блюдо кюкю с обилием зелени — шпинатом, укропом, петрушкой, кинзой и зеленым луком — подают со сладкими ростовскими помидорами.
Шакшука с крабом
Что еще достойно внимания:
- скрэмбл с трюфелем, листьями шпината, романо и радиккьо
- зеленый салат с индейкой
- круассан-бикини с ветчиной и сыром
- овсяная каша из «долгого» геркулеса ― подают с крымскими персиками, кокосовым мороженым и фисташками
- бамбл Баку — холодный кофе со свежевыжатым гранатовым соком
Адрес: улица Пречистенка, 24/1
Grassa
Чизстейк-сэндвич
В итальянском ресторане Grassa теперь встречают гостей каждый день с 10:00 утренним меню по мотивам итальянской классики. Команда ресторана собирала рецепты не только в Италии, а по всему миру: и в маленьких ресторанчиках, в которые ходят только местные, и в далеких деревушках, и в гостях, сидя за семейным столом.
Завтраки в Grassa ― продолжение гастрономической линии основного меню, поэтому все акценты в виде традиционных итальянских продуктов сохранены: мортаделла, артишоки, сардины и тунец. И еще один акцент ― почерк шеф-повара Вадима Борисихина, который возглавляет кухню ресторана. К слову, Вадим ― выпускник лондонского Le Cordon Bleu, получавший опыт на кухне мишленовского L’impertinent в Биаррице.
Есть в меню уже свои хиты, о которых говорят и спорят все Патриаршие ― например, супер дорогой чизстейк-сэндвич с чеддером, филе миньоном и взбитым маслом ― хотя, казалось бы, громко обсуждать цены, а тем более спорить, в этом районе не принято.
Завтраки в Grassa
На что еще стоит обратить внимание:
- шакшука с соусом путанеска, базиликом, эстрагоном и копчеными перцами рамиро
- пицетта с лососем и плодами каперсов
- сэндвич с корнишонами, дижонской горчицей, японским майонезом и тунцом
- тост на молочном хлебе с сардинами и томатным соусом
- тонкая лепешка пьядина с мортаделлой, подкопченной скаморцей и моцареллой
И обязательно пробовать сырники с кофейным англезом на основе сливок, яичного желтка и эспрессо, которые подаются с хрустящим печеньем флорентини из миндальных лепестков, сливочного масла и цветочного меда.
Адрес: Богословский переулок, 16/6, с1