Успех ресторана зависит не только от гастрономических шедевров лучших шеф-поваров и безукоризненного сервиса, но и от оригинального дизайна интерьера, который при необходимости может отвлечь посетителей от промахов повара или официанта. Авторитетный журнал по дизайну интерьера Architectural Digest опубликовал обзор ресторанов с лучшим оформлением. Отметим, что для своего списка эксперты журнала выбирали заведения, открывшиеся в 2012 году.
Grill Astor, Доха
Посетители ресторана Grill Astor в отеле St. Regis в Дохе всегда поражаются уникальному дизайну, который создали креативщики из Rockwell Group Europe. Гостей словно обволакивает огромная фактурная статуя высотой в 16 футов. Меню Grill Astor основано на кулинарных шедеврах Эскофье - французской легенды среди шеф-поваров и гурманов, предлагая попробовать лучшие традиционные блюда, например суп из омаров, элитную вырезку и тончайшие блины "сюзет" с апельсиновым вареньем и ликером. Кроме того, открытая кухня ресторана позволяет гостям наблюдать за увлекательным процессом приготовления блюд, превращая это действо в ненавязчивую презентацию.
Ma Cocotte, Париж
Конечно же, важное место в рейтинге занимает заведение от гуру дизайна Филиппа Старка. Ma Cocotte, что на французском языке является ласковым обращением к своей возлюбленной (буквально - "Моя курочка"), располагается рядом со знаменитым парижским блошиным рынком Сент-Уан. Неудивительно, что в его оформлении Филипп Старк использовал множество антикварных предметов, найденных на барахолке: книги, фотографии, старинную мебель и посуду. Дизайнер говорит, что в новом проекте он реализовал свою детскую мечту. Ресторан рассчитан на 250 гостей и разделен на два пространства: индустриальный лофт и две террасы. Шеф-поваром заведения стал Янник Папин, который заведовал кухней ресторана Bon. Меню характеризуется как "классическая парижская кухня", ценовой диапазон - от 20 до 60 евро.
NoMad, Нью-Йорк
Французский дизайнер Жак Гарсиа не пожалел дорогих материалов и ценных пород дерева и камня для интерьера ресторана NoMad. Чего только стоит длинная красная барная стойка, которую охраняют резные слоны. А отдельная уютная комната с персидским ковром излучает тепло даже тогда, когда не горят дрова в изумительном антикварном камине, явно вывезенном из французского замка.
5-Cinco, Берлин
Это первый ресторан за пределами Испании, где над блюдами колдует известный каталонский шеф-повар Пако Перес. 5-Синко расположен в шикарном новом отеле Das Stue в Берлине, в бывшем здании датского посольства. Первое, что бросается в глаза в ресторане, огромная лампа, выполненная из множества медных кастрюль, кувшинов и другой домашней утвари.
La Maison 1888, Дананг
Проект нового отеля класса люкс разрабатывал самый знаменитый дизайнер и архитектор Азии Билл Бенсли. Строительство комплекса длилось шесть лет. Сегодня InterContinental Danang Sun Peninsula Resort призван стать новой звездой Востока. Роскошная гостиница находится во вьетнамском городе Дананг на полуострове Сон Тра. Это место славится своей живописной природой, фантастическими пейзажами и чистым воздухом. В роскошном отеле, представляющем собой комплекс особняков, располагается шикарный ресторан La Maison 1888. Его шеф-поваром стал обладатель трех мишленовских звезд Майкл Ру. В La Maison 1888 блюда французской кухни и национальные вьетнамские деликатесы подаются на фоне интерьеров в колониальном французском стиле. Гости ресторана вкушают яства, сидя на стульях, выполненных в стиле Людовика XVI Бурбона, и совсем забывают о том, что они не в Европе, а в "шокирующей" Азии.
Trollwall, Норвегия
В Норвегии большой популярностью среди туристов-экстремалов пользуется Стена Троллей. Называется она так не потому, что по ней лазят тролли, а потому, что является частью горного массива Тролтиндэн. Эта самая высокая (1100 м над уровнем моря) каменная стена в Европе расположена на западном побережье Норвегии, в районе Рамсдаль. У подножия этого святого для альпинистов места был построен элегантный ресторанный комплекс. В зеркальном фасаде ресторана Trollwall отражается все величие грандиозной каменной стены. Острый подъем крыши концептуально вписывается в местный пейзаж. Кроме ресторана, в здании также уместились магазин сувениров, информационный центр и видеозал, в котором можно посмотреть короткие познавательные фильмы о Стене Троллей.
Brasserie Zedel, Лондон
Лондонский ресторан (бар, кафе и кабаре) Brasserie Zedel, дизайн интерьера которого выполнен в стиле французского ар-деко, со старинными плакатами, коврами и панно, также занимает высокие позиции в рейтинге новых ресторанов с оригинальным оформлением. Здесь каждый день проходят гастрономические путешествия в Париж 30-х годов.
Volkshaus Basel, Базель
Ресторан Volkshaus Basel в швейцарском городке Базель занял место бывшей библиотеки. Дизайн выполнен в минималистском стиле: много свободного пространства, все очень просто и ничего лишнего. Приятное дополнение - большая терраса, а скамейки и столы - словно из парка.