Светские и гастрономические события июля

Как же все похорошело, когда наступило лето! Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы рассказали про интересные светские и гастрономические события Москвы, которые они посетили: открытие поп-ап проекта, выставка картин в ресторане, сезонные обновления меню и дачный проект известного шефа.
Поп-ап Luigi’s Garden
Аркадий Новиков открыл летний поп-ап в Трубниковском переулке ― 3 июля прошла презентация нового сезонного проекта Luigi’s Garden. За кухню отвечает бренд-шеф Луиджи Маньи, который делает ставку на принцип «чем меньше, тем лучше» и выбирает продукты, которые не требуют усложнений. Поэтому в меню поп-апа обещают сезонные овощи и свежий улов с московских рынков.
На открытии собрались друзья Novikov Group ― Артём Карисалов, Игорь Гаранин, Мурад Осман, Мила Трещёва, Ольга Трещёва, Елена Ремчукова, Денис Бобков и другие, ― которых Аркадий Анатольевич встречал лично. В паре с камерной, уютной и по-домашнему светской атмосферой настроение создавала теплая летняя погода, которая вернулась в Москву, как будто специально к важному событию.
Бренд-шеф Луиджи Маньи весь вечер общался с гостями, но при этом успевал контролировать кухню.
Финалом ужина стал авторский ягодный торт от шефа.
Адрес: Трубниковский переулок, д. 15, стр. 2
I Like Wine и галерея Artocratia
Татьяна Нега, серия «Вино в движении». Картон, акрил
Ресторан I Like Wine в Хамовниках совместно с арт-платформой Artocratia запустил проект «Винные истории» — выставку, где произведения искусства рождаются из слов, вдохновляются вином и обретают жизнь в гастрономическом пространстве. Работы десяти современных художников стали частью архитектуры и атмосферы ресторана I Like Wine ― на стенах, на потолке, на столах, в барной зоне можно увидеть скульптуры, графику, живопись и инсталляции, органично вписанные в интерьер.
Вдохновением для создания произведений послужили цитаты-размышления известных персон на тему вина, ставшие отправной точкой и метафорой, объединяющей три формы искусства: вербальную, визуальную и гастрономическую.
Илья Овсянников «Гуляю один». Картон
«Постарайтесь сохранить молодость Божоле и стареть как Бургундское». Робер Сабатье
«Он любил свою любовницу как можно любить деньги или искусство: со вкусом». Франсуаза Саган
«Алкоголь — он как любовь, до чего же хорошо вначале». Фредерик Бегбедер
Проект продлится до конца августа.
Адрес: улица Тимура Фрунзе, 11, стр. 19
Peach
Бренд-шеф Peach Кирилл Бергер презентовал сезонное обновление меню по мотивам Средиземноморья. В центре внимания свежие овощи, морепродукты и легкие десерты. Из закусок внимание привлек салат из арбуза с греческой фетой и миндалем ― маринованный арбуз в тандеме с медом алоэ, глазированным орехом пекан, фетой, петрушкой и миндалем. Буррата с томатами и песто из фисташек ― сливочная буррата, нежное фисташковое песто и сочные узбекские помидоры приправлены, по словам Кирилла Бергера, «лучшим в мире оливковым маслом, которое в Европе берет первые места».
Карпаччо из томатов с ялтинским луком ― классика, но какая! Гребешок на гриле с луком порей и сливочным маслом радует глаз визуальной красотой, а вкусовые рецепторы ― аппетитной золотистой корочкой и ярким сбалансированным вкусом.
Интересные цитаты из меню:
- брускетта с кантабрийским анчоусом и томатами
- карпаччо из артишока с сыром пекорино
- цветы цукини с крабом
- гаспачо из авокадо с гребешком
- каннеллони с бычьими хвостами и трюфелем
- шашлык из мраморного бычка
- вишневый пирог с кремом шантийи
Адрес: Большой Саввинский переулок, 10с10Г
«Сыроварня»
Фермерские продукты, сезонные овощи и домашние сыры ― то, без чего мы не можем представить себе ресторан «Сыроварня». Бренд-шефы «Сыроварни» Алексей Медведев и Александр Назаров представили летнее меню с новыми блюдами, но блюда, ставшие классикой и полюбившиеся гостям, тоже остались.
Лето диктует свои правила, поэтому в разделе с сытными фокаччами появились облегченные версии — с прованскими травами и с Моцареллой и соусом песто.
Фаворит бренд-шефов ― классический рататуй. Традиционную рецептуру блюда сохранили, но акцент сместили на идеальные баклажаны и кабачки. Все-таки сезон!
А еще лето ― время сочных ягод и ароматных фруктов! Бренд-кондитер «Сыроварни» Валентина Алексанова ввела в меню ванильно-заварной торт с клубникой и творожный тарт с абрикосом. В первом десерте ― нежные коржи пропитаны ароматным ванильным кремом и украшены ягодным конфи и свежей клубникой. А тарт с абрикосом приготовлен из творога собственного производства.
Адрес: улица Большая Никитская, 60 стр. 2
Гастрономический проект Дмитрия Парикова «На Даче»
Шеф-повар Дмитрий Париков запустил свой проект «На даче» летом 2023 года. Название говорит само за себя ― мероприятия в формате chef’s table проходят на дачном участке Парикова, в часе езды от центра Москвы. Добраться можно на личном транспорте, но куда веселее ехать на электричке с песнями под гитару, чтобы потом выйти на перроне станции Ожигово, на котором шеф лично встречает своих гостей «с хлебом и солью»: бутерброды с килькой, приветственная стопочка, ретро-магнитофон. Атмосфера студенческих лет конца 90-х.
Париков не просто автор проекта и дизайна, он своими руками делал ремонт и наполнял пространство настроением с помощью винтажной мебели и интерьерных деталей. А вот за сет-дизайн и оформление цветочными композициями отвечали его жена Анна (она же соавтор проекта) и ее сестра Екатерина. Панорамные окна, воздушность и уют дома, близость с природой умиротворяют. На свежем воздухе просыпается аппетит. Дмитрий и его команда с удовольствием кормят гостей блюдами, которые преимущественно готовятся на огне ― дача все же. Но не думайте, что еда будет простой и незамысловатой. Она будет дачно-гастрономичной ― ведь готовят профессионалы! Меню, к слову, не повторяется: каждое мероприятие ― это новая глава и новая тема. Потому что для каждого продукта свое время и свой сезон.
В перерывах между подачами можно прогуляться по лесу или душевно посидеть у костра с друзьями и новыми знакомыми, петь песни под гитару или танцевать под музыку, которую ставит DJ, а, может, прогуляться по участку, на территории которого разбит сад с цветами и небольшой огород, где выращиваются пряные травы и сезонные овощи, а также есть теплица с перцами, огурцами и помидорами.
Нам этот проект запомнился незабываемым эстетическим удовольствием, расслабленной атмосферой на природе и ярким гастрономическим опытом.
Адрес: деревня Ожигово, Москва