В Питере — пить? Да, конечно. Но и есть тоже. | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
26.03.2018
Рестораны

В Питере — пить? Да, конечно. Но и есть тоже.

Текст: Игорь Витошинский, ресторатор; автор иллюстрации: Эльвира Насибуллина

«Съездить в Петербург на выходные» стало для москвичей настолько общим местом, что ни в Москве, ни в Петербурге никто давно не спрашивает зачем. И если провести опрос среди «питерцев выходного дня» о том, чем они в свой питерский уикэнд занимались, то окажется, что традиционные культурные скрепы вроде Эрмитажа или Петергофа перестали быть главными в программе визита. 

Теперь на вопрос коллег, где был, посетивший Питер москвич скорее всего перечислит несколько модных ресторанов. От Duo Asia до кафе «Рубинштейн» (что в принципе одно и то же, поскольку новый Duo Asia находится ровно над кафе «Рубинштейн»). Два эти заведения, расстояние между которыми измеряется лестницей, довольно точно определяют основные петербургские гастрономические тренды. 

В Питере — пить? Да, конечно. Но и есть тоже. Причем есть не пафосно, а весело и современно. Разумеется, рестораны сегмента luxury в Петербурге тоже имеются. Это и великолепный Il Lago dei Cigni на Крестовском острове c его легендарной пастой, которую замешивают в огромной головке зрелого пармезана, а затем удобряют тертым трюфелем, и рыбный всем знакомый La Marée, и единственный в России трюфельный ресторан «Трюфельный дом Bruno», и нарядные «Икорный бар» и Azia в «Гранд Отеле Европа» или Percorso в Four Seasons. 

Il Lago dei Cigni. Крестовский проспект, д. 21, лит. Б

Но не эти заведения определяют гастрономическое лицо Петербурга — в пестром гастрономическом разнообразии Великого Города выделяются три основных направления, делающих его ресторанную жизнь столь отличной от московской эклектичной картины. 

Три любимых формата нынешних петербургских рестораторов — это эногастрономия, когда даже формальные бары становятся гастрономическими событиями, мировая «экзотика» — азиатские, паназиатские и латиноамериканские заведения (иногда лишь формально экзотические и очень часто стилизованные под этно-кухню) — и, наконец, главное питерское достижение последних лет — гастробары и гастропабы с явным скандинавским акцентом. 

В эногастрономическую группу входят как совсем небольшие винно-гастрономические заведения, зачастую соединенные с винными бутиками, так и настоящие «оплоты» — гастрономические рестораны с уникальными винными картами. В первых — небольшое, но оригинальное и добротное по исполнению меню, зачастую от известных в городе шефов, курирующих другие заведения, и куда более длинная карта необычных вин по бокалам. Среди таких мест можно выделить Big Wine Freaks и Simple Wine bar. Это все места, где вино определяет характер кухни, а сама кухня скорее является сопровождением. Настоящие винные гранды, где вина вступают с кухней в равный и плодотворный союз, — это интересные заведения, входящие во все ресторанные рейтинги, где шеф-повар и шеф-сомелье работают рука об руку: «Морошка для Пушкина» и BeefZavod, Vincent, «Винный шкаф». 


«Морошка для Пушкина». Наб. реки Мойки, 3а

Вторая, «экзотическая» группа для Питера тоже естественна — именно в Петербурге в начале 2000-х образовалась самая большая китайская ресторанная диаспора. Да и сегодня китайская кухня остается среди самых популярных, идет ли речь об аутентичных местах встреч петербургских китайцев вроде «Сычуаня» («ресторана сычуаньской кухни») на Васильевском или роскошного «европейского китайца» Tsé Fung на Рубинштейна. В последние годы экзотическая география расширилась ресторанами: AZIA в «Гранд-отеле Европа», который предлагает блюда почти всех популярных азиатских кухонь, «авторская» азиатская кухня в новом ресторане Duo Asia, латиноамериканская — мексиканская и перуанская — кухня продемонстрирована в новом ресторане Mapuche. 


Tsé Fung. Рубинштейна, 13

Разговор о третьем и самом главном петербургском формате — гастробарах и гастропабах — это разговор о талантливых шефах, стоящих за каждым из них. Ну где, как не в городе северного модерна и любителей уик-эндов в Финляндии, могла расцвести кухня в стиле nordic, ставшая в последние годы главным ньюсмейкером международных рейтингов? Идет ли речь о ресторане Molto Buono или о Gräs, Hamlet+Jacks, Duo Gastrobar и Tartarbar, питерские гастробары — это всегда авторская кухня. Возможно, именно поэтому Санкт-Петербург по-прежнему остается окном в гастрономическую Европу, регулярно принимая у себя мишленовских — или просто хороших — поваров со всего мира. Рестораторы и повара хороших ресторанов известны в Петербурге не меньше, чем звезды, посещающие их заведения. 


Tartarbar. Виленский пер., 15

Два ресторана из «авторских» стоят особняком. Это ЕМ Эдика Мурадяна (шеф-повар — Олеся Дробот) и Erarta Restaurant при одноименном музее (шеф-повар — Артем Гребенщиков). Маленький ЕМ уникален своим форматом ресторана-кухни, где действо происходит вокруг стоящей в зале легендарной плиты, а меню состоит всего из двух сетов. Каждая тарелка — маленькое произведение искусства, обреченное быть съеденным через несколько минут после создания. Ну а пассионарий Артем Гребенщиков использует уникальный контекст своего ресторана, расположенного в лучшем музее современного искусства, для создания сетов по мотивам временных выставок. Он, как художник, не только создает свою версию художественного события, но и заказывает к каждому сету особую посуду и аксессуары.

Читайте также
Новый Robinson R88: впервые за 15 лет

Robinson Helicopter выпустил новую модель 10-местного вертолета R88, которая сразу вызвала ажиотаж в...

HondaJet Echelon

После весьма неплохого успеха HondaJet, который доминирует в нише сверхлегких бизнес-джетов, произво...

Новое поколение бизнес-джетов Cessna Citation: будущее наступило

В обновленную линейку вошли модели Cessna Citation CJ4 Gen3, CJ3 Gen3 и M2 Gen3.

Bombardier Global 8000: превосходство в ультрадальнем класса

Североамериканские производители бизнес-джетов, соревнуясь за каждую милю, пытаются доказать миру св...

Самолеты Pilatus PC-12 налетали более 10 миллионов часов по всему миру

В период с августа 2023 года по июль 2024 года самолеты PC-12 совершили 316 328 взлетов в США

CityAirbus NextGen: гость из будущего

В большинстве авиастроительных компаний мира уже не первый год работают целые подразделения, которые...

Новый дизайн Bombardier Global 6000 представили на EBACE

Alliance Aviation Group демонстрирует бирюзово-синий с белым Global цвета моря

Beechcraft Denali: долгожданная премьера

Долгая дорога Beechcraft Denali к сертификации приближается к концу. Самолет, задуманный как уникал...

Забудьте о бизнес-джетах: Hill HX50 - первый в мире полностью частный вертолет

Стоимость вертолета от Hill Helicopters, предназначенного для личного использования, начинается прим...

Серия Designer от Bell Helicopter: вертолет для взыскательной публики

Новый интерьер для Bell 429 включает в себя модернизацию всех материалов салона, сочетая качество ма...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти