Pura vida: путешествие в Коста-Рику | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11

Pura vida: путешествие в Коста-Рику

Коста-Рика — одна из самых благополучных и безопасных стран Латинской Америки. В переводе с испанского название страны означает «богатое побережье». Когда-то, за долго до прихода испанцев, эта земля была богата золотом, но его добычу запретили еще в 1970-х годах из-за большого вреда для окружающей среды. Власти страны сочли, что экологическая безопасность и туристическая привлекательность важнее и в будущем принесут больше дивидендов. Так и произошло: главные сокровища современной Коста-Рики — ее удивительная природа и инспирированный ей стиль жизни, который местные называют pura vida. Это словосочетание, которое с испанского можно перевести как «чистая жизнь» или «настоящая жизнь», часто используют в качестве приветствия или прощания, и это самый настоящий девиз страны.

Современная Коста-Рика — не про блестящий гламур, а про роскошь быть самим собой, наблюдать за окружающим миром и не разменивать ценность момента на гонку за потреблением. Возможно, в этом секрет довольно большой для Латинской Америки средней продолжительности жизни — в Коста-Рике она составляет порядка 80 лет. Костариканцы считают себя счастливыми: страна не первый год возглавляет Международный индекс счастья Happy Planet Index из 152 стран.

costa-rica003.jpg

Площадь Коста-Рики — всего 51 000 кв. м, и на этой территории умещаются два живописных побережья, Тихоокеанское и Карибское, с круглогодичными пляжами; десять вулканов, из которых больше половины действующие; несколько национальных природных парков, занимающих четверть территории страны, и 5% всего биологического разнообразия Земли. Картину дополняют симпатичные колониальные городки, индейская экзотика, богатый животный мир и отличная кухня — в общем, в сборе все составляющие для большого интересного путешествия.

Коста-Рика делится на семь провинций, каждая из которых делится на кантоны — всего кантонов 81. Благодаря небольшим размерам за пару недель вполне можно успеть посетить полстраны, охватив столичный регион, оба побережья и центр с вулканами и термальными источниками, что мы, собственно, и сделали, взяв напрокат автомобиль. Это безопасно, однако стоит учитывать, что дороги в стране проложены буквально вдоль джунглей и часто имеют по одной полосе в каждую сторону, из-за чего регулярно образуются пробки, а из-за обилия гор и отсутствия в них тоннелей путь из пункта А в пункт Б может оказаться значительно дольше, чем расстояние по прямой, потому что придется много чего объезжать. Зато с аэропортами проблем нет: в стране 39 аэропортов, в том числе четыре международных: два в столице Сан-Хосе и по одному в городах Лимон и Либерия.

Costa-Rica-breakfast-foods.jpg

Кухня Коста-Рики

Основу коста-риканской кухни составляют свинина, курица, рыба, рис, бананы и черная фасоль; популярны также картофель и кукуруза. Большинство блюд так или иначе представляют собой сочетания этих продуктов.

Одно из самых популярных блюд называется гайо пинто (gallo pinto) — вареный рис с черной фасолью, приправленные луком, красным перцем и кориандром. Это типичный коста-риканский завтрак, который подадут в любом отеле независимо от количества звезд вместе с яйцами, жареным сыром, сладкими бананами и домашними кукурузными лепешками. В Коста-Рике в ходу как традиционные тонкие лепешки наподобие мексиканской тортильи, так и собственные специалитеты: патакон (patacon) — толстая банановая лепешка с хрустящей корочкой — и чорреада (chorreada) — лепешка-спонж из кукурузной муки.

Еще одно распространенное угощение — пикадийо (picadillo) — нарезанные мелкими кубиками тушеные овощи с мясом. В зависимости от региона рецепты могут отличаться, но чаще всего блюдо готовят из картофеля, чайота и зеленой фасоли, реже добавляют зеленую папайю или тропический корнеплод арракачу. Не менее популярно касадо (casado, в переводе— «женатый человек») — это тушеное мясо (говядина, свинина или курица) с рисом, черной фасолью, жареным бананом и зеленью.

Picadillo-FT-RECIPE0822-2000-450ccf4001e144d09c2d0785e685829e.jpg

Более экзотическим считается почоте (pochote) — говяжья спинка с сыром моцарелла, рыбным филе и сердцевиной пальмы. В качестве закуски нередко подают креветки в кляре или чичаррон (chicharron) — жареные свиные шкурки. Есть в Коста-Рике и своя вариация на тему популярного практически во всей Латинской Америке севиче. Называется она «тико севиче» (tico ceviche) — «севиче по-коста-рикански» («тико» на местном сленге означает «костариканец»). Чаще всего такое севиче делают из морского окуня— его нарезают мелкими ломтиками и маринуют в лимонном соке с красным луком, кинзой и красным перцем.

Бананы — отдельная глава в коста-риканской кулинарной книге. Зеленые, или овощные, крупные несладкие бананы используются в качестве гарнира или закуски. Из них делают вышеупомянутые лепешки-патаконы, их обжаривают в печи и начиняют мягким белым сыром, из бананов делают пюре и даже севиче — кусочки предварительно обжаривают с луком, перцами чили и халапеньо.

870x489_0x58_detail_crop_20220412115920_faa0afcd_fb4299f4031702f73874aebadd393b386f0b38d9dd82055f5f1a811c9b74b325.jpg

Классические сладкие бананы подают не только в качестве фруктовых десертов, но и в качестве гарнира разной степени прожарки: фрукт может сохранить свою мягкую текстуру, а может быть зажарен до хрустящего состояния.

Костариканцы — большие любители напитков, приготовленных из свежих фруктов с добавлением воды или молока. В ход идут папайя, манго, дыня, ананас, клубника, банан, морковь, саурсоп, тамаринд и касс, или коста-риканская гуава. Кроме того, в Коста-Рике выращивают и производят отличный кофе, а также какао, из которого делают премиальный шоколад. Из алкогольных напитков популярны пиво и пивной коктейль мичелада (michelada) c соком лайма и солью по краям бокала, а также ром и коктейли на его основе. 

3-20.jpg

Столица: провинция Сан-Хосе

Знакомство с Коста-Рикой логичнее начать со столицы Сан-Хосе, расположенной в центре, в одноименной провинции. Вместе с пригородами она образует крупнейшую в стране городскую агломерацию с населением более 3 млн жителей. Город был основан в 1848 г., хотя поселения на этом месте существовали еще с середины XVIII в. Облик современного Сан-Хосе во многом определило влияние миграции из Испании и Италии, оставившей немало интересных образцов неоклассической архитектуры. Правда, четко очерченного колониального центра, в котором каждый дом — словно декорация, как, например, в доминиканской столице Санто-Доминго или пуэрто-риканском Сан-Хуане, в Сан-Хосе нет — весь центр представляет собой настоящий винегрет из исторических зданий и современных построек, многие из которых разрисованы художественными граффити. Но в целом город достоин того, чтобы провести в нем два-три дня, и особенно понравится тем, кто любит музеи и интересуется латиноамериканской историей и культурой.

Национальный музей Коста-Рики расположен в фотогеничном здании бывших казарм Беллависта постройки 1917 г., но сам музей был основан на 30 лет раньше и изначально занимал здание университета Санто-Томаса (ныне — университет Коста-Рики). Коллекция отражает историю Коста-Рики с доисторических времен до современности. Экспозиция поделена на несколько разделов: это археологические находки доколумбовой эпохи; история конкисты — в одном из залов можно увидеть обстановку оригинального колониального дома, перевезенного из провинции Гуанакасте, а в залах, посвященных новой истории, — технические новшества и транспорт. Исторические фото и видео повествуют о том, как в позапрошлом веке выращивали сахарный тростник и бананы, погружают в красочный коста-риканский танец йегуита, рассказывают о достижениях коста-риканских женщин в XXI веке, одна из которых, Лаура Чинчийя, в 2010 г. была избрана президентом. Есть в экспозиции залы, посвященные истории самих казарм, антропологии, а также биологическому разнообразию страны. Любопытно, что среди экспонатов есть и живые — в крытом вестибюле порхают большие тропические бабочки, за которыми можно наблюдать на расстоянии вытянутой руки. Еще в музее проводятся временные выставки — так, до 7 января 2024 г. проходит выставка коста-риканского фотографа Хосе Диаса, посвященная самобытной культуре индейцев борука.

pre-columbian-gold-museum-2.jpg

О золотых в самом прямом смысле этого слова временах Коста-Рики рассказывает Музей доколумбова золота, расположенный на площади Культуры. Он хранит более 3500 артефактов, в том числе более 1500 золотых предметов — фигурки людей, ягуаров, лягушек, крокодилов, эротические статуэтки и амулеты. Наиболее примечательные экспонаты — золотая фигура древнего воина в драгоценном обмундировании и реконструкция доколумбовой могилы с обилием золотых предметов, обнаруженной в 1950-х гг. на банановых плантациях на юго-востоке страны. Несколько залов посвящены нумизматике, а в музейном магазине можно купить точные золотые и позолоченные копии индейских украшений.

Не менее завораживающие драгоценности представлены в Музее нефрита на площади Демократии. Нефритом коллекция не ограничивается — украшения, предметы старинных культов и быта, начиная с эпохи ольмеков, выполнены из золота, керамики, кости и других материалов. По старинным картам можно проследить древние торговые пути, инсталляции рассказывают об индейской культуре и философии, а фойе на первом этаже украшает фреска коста-риканского художника Сезара Вальверде Вега.

0a2b0783-bf9d-4c04-9213-1539ce395cb2-istock-dmitriyburlakov-503209775.jpg

Одно из самых красивых мест в городе – Национальный театр, в котором дают симфонические концерты, ставят драматические спектакли и устраивают экскурсии. Здание в неоклассическом стиле в квартале Катедраль, построенное в 1891 г., стоит того, чтобы взглянуть на него изнутри: интерьеры украшают работы скульптора из Генуи Пьетро Капурро и костариканца Хуана Рамона Бонильи, главный зал и фойе – обильная золоченая лепнина, а в вестибюле есть чудесное кафе с воздушными фресками в стиле Прекрасной эпохи и отличным выбором местного кофе.

Сан-Хосе не был бы колониальным городом, если бы в нем не было кафедрального собора – он находится рядом с театром. Построенный в 1825 г. местным архитектором Эусебио Родригесом Кастро, собор, названный, как и столица, в честь Святого Иосифа, сочетает в себе неоклассику, греческий стиль и барокко, а его интерьеры пестрят витражами. Но если хотите взглянуть на настоящую жемчужину католической архитектуры – отправляйтесь к северу, в пригород Васкес-де-Коронадо. Его главная церковь Сан-Исидро-Лабрадор, построенная в 1930 г. выдающимся коста-риканским архитектором и художником Теодорико Киросом Альварадо в неоготическом стиле и увенчанная высоким шпилем, поражает филигранной работой и обилием интересных архитектурных деталей, среди которых – статуи святых, фигуры и барельефные портреты ангелов, декоративные розетки.

Puntarenas.jpg

Тихий океан: провинция Пунтаренас

Пунтаренас — один из главных туристических регионов страны. Здесь протянулась одна из самых популярных и ближайших к столице пляжных зон Центрального побережья Тихого океана — Хако. Благодаря особой розе ветров Хако пользуется популярностью у серферов. Здесь огромный выбор ресторанов на открытом воздухе, куда долетают соленые морские брызги. По вечерам в местных барах собирается большое англоязычное туристическое сообщество. Веселье и танцы (иногда и на столах) продолжаются до утра — Хако любят холостяки и искатели приключений. 

Всего в нескольких километрах находится пляж Эррадура с черным вулканическим песком, причалом для яхт, принадлежащим курорту Marriott, и девственной природой вокруг — Мекка поклонников спортивной рыбалки. Еще два популярных здешних пляжа — Плайя-Бланка и Плайя-Мантас с белым песком и резвящимися дикими обезьянками на пальмах. Пляжи примыкают один к другому и знамениты благодаря туристическому комплексу Punta Leona, расположенному прямо в примыкающих к береговой линии джунглях. Комплекс класса люкс с лоджами-бунгало, бассейнами и ресторанами занимает огромную территорию, передвигаться по которой нужно на автомобиле. 

Не выходя за пределы лоджа, можно наблюдать за живой природой — за попугаями ара, перекрикивающимися на деревьях прямо у ресепшена, енотами, которые боятся людей, но все равно подбегают к столикам в ресторанах, экзотическими лягушками, прыгающими вдоль кромки бассейна… А однажды на подъезде к отелю дорогу нашему приятелю перегородил вышедший погулять из леса молодой ягуар!

100v12000000te22y7464_D_1180_558.jpg

Кстати, если поедете в Хако из столицы Сан-Хосе, на полпути не пропустите мост Тарколес через одноименную реку — с него можно наблюдать за огромными крокодилами, которыми буквально кишит этот водоем.

И все же главная природная достопримечательность провинции Пунтаренас — национальный парк «Мануэль-Антонио». Здесь, на территории 1983 га, обитают более 100 видов зверей и 180 видов птиц, в числе которых — ленивец, обезьяна-ревун, обезьяна-капуцин и беличья обезьяна, белоносый коати, гриф-индейка, тукан, различные виды попугаев, а на пляжной части территории можно наблюдать за дельфинами и миграцией китов. 

Однако ожидать от «Мануэль-Антонио» (как, впрочем, и от любого другого нацпарка Коста-Рики) сафари наподобие африканского не стоит — передвигаться придется не на автомобиле, а пешком: звери не выходят к людям, а живут своей обычной жизнью в лесу. Разглядеть их — целое приключение, поэтому ходить по паркам лучше не спеша и желательно с гидом, вооруженным телескопом и профессиональным зорким глазом.

8j5.jpg

Центр: провинция Алахуэла

Алахуэла — настоящая шкатулка с ценностями. Удаленная от обоих побережий и скрытая в центре страны, эта провинция может предложить туристам целый калейдоскоп интересных активностей. Городок Ла-Фортуна знаменит своими парками и термальными источниками, которых здесь целая дюжина. Один из старейших и самых популярных — парк Baldi Hot Springs. Если бы антистресс можно было измерить, то прибор для измерения зашкалил бы: в 25 термальных бассейнах под открытым небом разной площади и температуры, в том числе с перепадом высот, можно так расслабиться, что все мировые проблемы покажутся сущей ерундой. 

Любителям экстремального купания стоит съездить на водопад, который также называется Ла-Фортуна. Сочетание скалистого дна с ледяной водой вряд ли кого-то оставит равнодушным, но любоваться искрящимися брызгами не менее интересно и с берега. Поездку к водопаду можно совместить с катанием на зиплайне в местных джунглях или с экскурсией в деревню малеку — самого малочисленного из ныне живущих на территории Коста-Рики индейских племен. В деревне живет 30 семей. Местные очень дружелюбны к туристам и с удовольствием с ними фотографируются, а еще это подходящее место, чтобы купить на память аутентичную деревянную маску, изображающую одного из тропических животных — малеку. Изготавливают их вручную, и ни одна маска в точности не повторяется.

arenal-alajuela.jpg

Главный туристический хит региона — вулкан Ареналь. Эта удивительная гора правильной конической формы высотой 1670 м видна практически отовсюду, но застать вулкан видимым целиком, без облачков на макушке, — большая удача. Ареналь — вулкан действующий, в последний раз он извергался в 2010 г., и в течение многих лет одноименный национальный парк был закрыт для посетителей. Из-за подвижной структуры, подверженной камнепадам, на самую вершину туристов не пускают до сих пор, однако можно совершить впечатляющий пеший треккинг на один из соседних кратеров, с которого гора видна, словно на ладони. Тем, кто не боится ходить над пропастью, стоит отправиться в парк подвесных мостов Mistico Arenal Hanging Bridges Park и почувствовать себя птицей, глядя на джунгли с высоты деревьев.

В Ла-Фортуне можно близко познакомиться с двумя национальными символами Коста-Рики: ленивцами и шоколадом.

5cfe9f3d0a90f9c7b5062405afb028a33568af9a.jpeg

Ленивцы обитают практически на всей территории страны, однако наблюдать за ними в живой природе крайне сложно, поскольку 99% времени животные проводят высоко на деревьях, и разглядеть их среди ветвей невооруженным глазом почти нереально. В Sloth Park La Fortuna, расположенном буквально в паре километров от центра города, это можно сделать с помощью телескопа, который профессиональный гид-биолог поставит в нужном месте в нужный момент. Что касается шоколада, то какао-бобы в Коста-Рике выращивали еще индейцы с незапамятных времен, и хотя в 1980-е 80% деревьев уничтожил грибок, сегодня страна возрождает индустрию и производит отличный гурме-шоколад. На какао-плантации и шоколадные фабрики активно водят экскурсии с дегустациями, и одна из таких артизанальных мини-фабрик — Chocolateria Estukuru — находится в Ла-Фортуне. Здесь можно побродить меж какао-деревьев, познакомиться с полным циклом производства шоколада и продегустировать несколько его видов, в том числе с экзотическими фруктовыми и острыми начинками и с низким содержанием сахара. 

Читайте также
Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Уиллиам Ламберти: «Человек может достичь всего, чего захочет»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, беседуют с Уиллиамом Ламберти – шеф-пов...

#ТеатрПомогает: в МХТ им. А.П. Чехова месяц благотворительного фонда «Жизнь как чудо»

МХТ имени А.П. Чехова продолжает благотворительный проект #ТеатрПомогает, инициированный театром в г...

Гигантские черепахи на Сейшелах и подводный винный погреб на Мальдивах: как выглядит идеальный майский отдых у океана

Уникальные природные локации, продуманный до мелочей дизайн, расслабляющие спа-процедуры, изысканные...

Путешествие в нерассказанное: открываем заново Ближний Восток и Африку

От классики до эклектики, от старинных базаров среди небоскребов до фешенебельных курортов посреди п...

Итальянцы в России: воспоминания об итальянском детстве и русские сказки с итальянским акцентом

Если очень хочется в Италию, но дела пока не отпускают, гастрономические обозреватели jets.ru Мила и...

Артем Естафьев: «Я человек концепции. Моя задача – транслировать мой внутренний мир и творчество через еду»

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Артемом Естафьевым – шеф-пов...

Роскошная Греция от Sani Resort и The Greeks

Один из лучших в мире семейных курортов Sani Resort, расположенный в Греции, и греческий ресторан Ан...

Beechcraft Denali: долгожданная премьера

Долгая дорога Beechcraft Denali к сертификации приближается к концу. Самолет, задуманный как уникал...

Истории из жизни страховой компании

В 2008 году компания «Ингосстрах» начала выстравивать особый уровень сервиса и комфорта для премиаль...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти