Игорь и Екатерина Рыбаковы: «У лидера природа конкурентности заложена генетически» | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
14.03.2018
Мнения

Игорь и Екатерина Рыбаковы: «У лидера природа конкурентности заложена генетически»

Игорь и Екатерина Рыбаковы — удивительная супружеская пара и основатели «Рыбаков Фонда» — показывают на своем примере, как двум лидерам конкурировать для взаимной пользы, и размышляют о том, как изменить «карту ценностей» в России. 

Интервью: Андрей Калинин


Игорь, однажды Григорий Аветов упомянул о том, что вы ему подкинули интереснейшую идею о проведении глобальной олимпиады по предпринимательству. Как она пришла вам в голову, и когда вы планируете приступить к реализации этой идеи? 

Игорь: Как-то Гриша Аветов и Вадим Лобов поделились со мной своими планами, явно ожидая, что, услышав их, я скажу «вау». Но мне явно чего-то не хватало. Мы начали придумывать, и одной из фантазий была всемирная предпринимательская олимпиада для школьников. Выслушав меня, Вадим признался: «Мы мечтали об этом…».

Екатерина: «…но боялись сказать».

И.: Я говорю: «Ну, сейчас ведь уже можно не бояться!» Собственно говоря, первый этап олимпиады уже состоялся на форуме «Синергия». Интерес фантастический, и теперь это событие будет распространяться по всему миру. 

Игорь, а вы можете назвать минусы жизни лидеров? Не устаете от постоянного напряжения?

И.: Честно говоря, редко какой вопрос меня повергает в такую растерянность... Я не вижу ни одного минуса в том, чтобы быть активным. Это как виндсерфинг — ты постоянно держишь скорость. Даже если видишь, что совершаешь ошибку и идешь не туда, ты чуть-чуть меняешь направление. Хотя, возможно, у Кати другое мнение на этот счет…

E.: Игорю хорошо говорить об этом, потому что у него есть организатор. А если у лидера есть организатор, то и проблем у него нет. Скорость — вот ее надо контролировать.

И.: Признаю: Катя — мой стабилизатор.

Екатерина, дайте совет женщинам, как жить с такими ярко выраженными лидерами, как Игорь? 

E.: Нужно выбрать фокус, который не конкурирует с фокусом партнера. При этом я тоже реализую свои амбиции. Здесь важно не уступать, здесь важно не конкурировать. Когда Игорь перестал со мной конкурировать, он начал этим наслаждаться.

То есть был момент, что он даже с вами конкурировал?

И.: Конечно. Например, когда речь зашла о выборе места учебы для детей.

E.: Думаю, у любого лидера природа конкурентности заложена генетически.

Игорь, давайте поговорим о вашем проекте «Рыбаков Фонд». Он объединяет успешных людей, которые могут делиться идеями друг с другом. У нас было интервью с Давидом Яном, и он, в частности, сказал, что Игорь Рыбаков — это тот человек, который делает для экологии отечественного бизнеса больше, чем десятки «технопарков». Миссия фонда понятна. А каковы задачи в дальнейшем?

И.: Большое спасибо Давиду Яну — я тоже его очень люблю. Я бы не противопоставлял, что и кто делает больше; я бы сказал, что и «технопарки», и мы делаем свою работу, и именно взаимодополнением достигается лучший эффект.

E.: Возможно, Давид оценил, что мы нащупали нишу, которая была не занята и которой обязательно кто-то должен был заняться. До нас никто не делал то, что мы делаем сейчас. Мне кажется, это и есть основа предпринимательского подхода, который мы закладывали в наш фонд изначально. Главное — найти нужную нишу.

И.: Что касается задач, то приведу пример: мы хотим изменить школьное образование. Обычно частные инвесторы строят одну «показательную» — самую лучшую, самую дорогую — школу, которая «демонстрирует», как могло бы быть. Но давайте посмотрим на это с другой стороны: в России — 44 000 школ. Что изменится в образовании, если возникнет 44 001-я, пусть и самая лучшая? Хуже того, ученики «обычных» 44 000 школ будут чувствовать неравность возможностей. Это не означает, что не надо строить мастер-школы. Но мы действуем другими методами: мы подсоединяемся ко всем этим 44 000 школ, в каждой из которых есть очень много ценных наработок, которые «задыхаются» из-за того, что они не презентованы и не признаны. И «подсвечиваем» эти практики с помощью профессионального сообщества.

То есть здесь речь идет о накоплении социального капитала.

E.: Абсолютно верно. И он определяется по тому, в скольких сообществах в среднем состоит человек: это могут быть как профессиональные, так и непрофессиональные сообщества. В среднем в развитых экономиках человек состоит в трех-десяти кругах. В России этот показатель варьирует от нуля до трех. То есть некоторые люди могут вообще не входить в обменные процессы с другими людьми. Стоит коэффициент «0–3» заменить хотя бы на устойчивый «3», и мы сразу заметим колоссальные перемены.

E.: Еще один момент — самоощущение по типу «все, кто в моем круге, — это друзья, а все, кто не в моем круге, — чужие». Это проблема нашего общества, которую мы решаем: повышение уровня доверия между незнакомыми людьми.

И.: И наша миссия звучит так: «Empower every personal organization on the planet to achievement». Мы хотим, чтобы люди иначе взглянули на привычные вещи и могли использовать свою внутреннюю силу на полную мощь.

Подобные задачи ставят перед собой и «Сколково», и «Атланты». И вместе с тем они конкурируют друг с другом…

И.: Конкуренция — это всегда хорошо, потому что она дает человеку право выбора.

Как вы считаете, стоит ли вовлекать власть в эти процессы?

E.: Ребят, никуда ее вовлекать не надо. Власть делает то, что она должна делать, и не надо от нее требовать того, что она, по сути-то, и делать не должна.

Ну, уровень доверия должен же быть…

E.: А каким образом власть повлияет на то, доверяете вы мне лично или нет? Все решается только между людьми. Тем более что вопрос доверия — это твой внутренний выбор.

Свой вопрос про власть могу пояснить. Я знаю многих молодых бизнесменов, у которых много идей, но они не реализуют их из-за массы страхов.

И.: Ну пусть они не забывают, что в России самая дружелюбная экономическая среда. Те, кто работал в Америке, знают, насколько там все труднее. В России самые дружелюбные законы, самые низкие налоги, и главное для бизнеса — самая низкая конкуренция.

И очень высокая ответственность за провалы…

E.: Не ответственность более высокая, а скорее страх.

И.: Родители закладывают в детей определенный поведенческий паттерн: появились деньги — не рискуй, сохрани. Это установка не воспроизводства предпринимательски активированных людей.

E.: Здесь хорошо вспомнить про шкалу ценностей — было мировое исследование так называемой карты ценностей. По одной из шкал мы выбираем ценность либо выживания, либо развития, только одно из двух — и большинство людей в нашей стране склоняется к ценностям выживания, это устоявшаяся привычка.

Это правда, что вы решили не оставлять своим детям наследство?

E.: Самое ценное — иметь возможность пройти свой путь с нуля и сделать себя самим. И лишать этого наших детей мы как родители не хотим.

Екатерина, думаю, вы согласитесь, что сейчас подходы к воспитанию детей меняются чуть ли не каждые три года. А как вы думаете, чем отличаются современные женщины в наше время от современных женщин еще 10 лет назад?

E.: У современных женщин на первый план выходят ценности самоорганизации, а не выживания. Хотя большинство до сих пор работает на нелюбимой работе ради денег, при этом не осознавая, что из любой ситуации всегда есть выход. Специально для этого я инициировала отдельное направление — проект «PRO-Женщин», в котором мы помогаем женщинам создавать свои проекты с учетом внутренних стремлений, предпочтений и уже через это самореализовываться. В некоторых странах с развитыми экономиками показатель женщин-предпринимателей уже достигает 60%. В России он гораздо ниже, но я уверена, что мы на верном пути.

Признайтесь, вам приходилось сталкиваться с непониманием по поводу того, почему вы не помогаете бедным, например?

И.: Понятное дело, если я приду на конференцию, где 80% людей спасает бедных, на меня могут посмотреть неоднозначно. Когда человек слышит персонально, что «мы не про спасение бедных, мы про то, чтобы ты стал богатым», человек проецирует это на себя: «Ух ты!» Но в этом и ответ: каждый должен заниматься своим делом.

Наш журнал большое внимание уделяет теме путешествий. Наверняка для вдохновения путешествия вам нужны как воздух. Есть ли место, где вы чувствуете себя, как дома?

И.: Кстати, мы не так много путешествуем. Особый комфорт я испытываю на Камчатке. Удивительное дело: сидишь на берегу и ловишь рыбу, а на противоположной стороне эту же рыбу ловит медведь. Хорошо, что рыбы вдоволь, поэтому никакой конкуренции между нами не возникает. Отдельное место в списке моих географических предпочтений занимает Вьетнам. Но это уже другая история.

Читайте также
Светлая Пасха с русским и китайским колоритом

Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы выбрали куличи, которые позволят встретить п...

Ваш аудитор и консультант — кто он?

Рынок аудита и консалтинга в России начал формироваться около 30 лет назад. Лидирующие позиции на то...

Рынок бизнес-джетов со вторичного рынка почувствует эффект G700

Запасы самолетов будут расти, поскольку клиенты будут продавать свои джеты, чтобы перейти на G700.

Поставки Bombardier падают, но заказы растут

Challenger от Bombardier будет лидировать в поставках в этом году, а глобальные поставки, как ожидае...

Выбросы CO2 у бизнес-джетов и турбовинтовых самолетов в США снизились на 62% с 2005 года

По словам президента и генерального директора NBAA Эда Болена, каждая новая модель бизнес-самолета н...

Gulfstream поставил клиентам первые два самолета G700

Оба самолета в настоящее время находятся в эксплуатации у неназванных клиентов в США.

Продажи самолетов со вторичного рынка растут

Ожидается, что цены и запасы бывших в употреблении турбовинтовых самолетов стабилизируются, сообщает...

Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шеф...

Daher расширяет производство TBM и Kodiak

Параллельные производственные линии для окончательной сборки самолетов Kodiak от этапа 3 до этапа 6 ...

Уиллиам Ламберти: «Человек может достичь всего, чего захочет»

Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru, беседуют с Уиллиамом Ламберти – шеф-пов...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти