[]
Главная Стиль «Покровители искусства» Montblanc: наследие ацтексткой культуры

«Покровители искусства» Montblanc: наследие ацтексткой культуры


История Дома Montblanc берет свое начало в культуре письма, и сегодня Дом активно поддерживает различные виды искусства и проекты, связанные с культурой. Частью этой деятельности стало желание отметить исключительный вклад современных покровителей искусства во всем мире с помощью ежегодной, вручаемой вот уже 28 лет, специальной премии. Каждый год Дом Montblanc выпускает лимитированную серию пишущих инструментов «Покровители искусства», которая призвана отдать дань уважения культурному наследию определенной исторической личности, покровителю искусства. Пишущий инструмент из этой серии вручается каждому лауреату премии Montblanc de la Culture Arts Patronage Award. 

Новая коллекция из серии «Покровители искусства», изделия которой созданы мастерами Montblanc Artisan Atelier из драгоценных материалов с особой тщательностью и вниманием к каждой детали, посвящена жизни Монтесумы I (ок. 1398– 1469 гг.) и его вкладу в развитие цивилизации. В партнерстве с мексиканским Национальным институтом антропологии и истории Дом Montblanc выпускает четыре лимитированных пишущих инструмента, напоминающих о культурных достижениях Монтесумы Илуикамины. Он был избран правителем великой Ацтекской империи в 1440 году, и его царствование, пришедшееся на золоток век этого государства, продлилось почти тридцать лет. 

Монтесума не только расширил границы империи вплоть до Мексиканского залива, он сформировал образ ацтекского государства, который известен нам по сей день, — образ цивилизации с богатой культурой и мифологией. Столица империи, город Теночтитлан (современный Мехико), во время правления Монтесумы переживала бурный расцвет: в ней возводились новые здания, устанавливались скульптуры и разбивались пышные сады. Среди многочисленных строительных проектов Монтесумы — великолепная реконструкция комплекса Темпло Майор. 



Montblanc Patron of Art Homage to Moctezuma I Limited Edition 4810 

Чтобы подчеркнуть величие Монтесумы-воина, форма ручки напоминает ацтекское метательное приспособление атлатль, которое использовалось для метания копий или дротиков на большие расстояния. Позолоченная верхняя часть колпачка напоминает рукоять атлатля, обвитую веревкой. Корпус и колпачок покрыты лаком бирюзового и карминно-красного цветов, рождая ассоциации с образами ацтекской культуры, в частности с царским плащом. Узор, который был на плаще Монтесумы I — символе его высокого ранга, — также нанесен на колпачок ручки и покрыт слоем полупрозрачного лака. Колпачок украшен двумя глифами, взятыми из рукописной ацтекской книги «Кодекс Мендоса», которые обозначают годы правления великого царя. Оформление верхнего кольца на колпачке и верхней части зажима вдохновлено ацтекскими ювелирными украшениями. На зажиме в форме копья выгравировано изображение пера центральноамериканского квезаля, а венчает его красный камень треугольной огранки. Внешний вид граненой верхушки корпуса вдохновлен формой традиционного жертвенного ножа ацтеков с обсидиановым лезвием.

Эмблема Montblanc из драгоценной смолы на верхушке колпачка обрамлена выгравированным изображением ацтекского солнечного диска, которое напоминает о множестве архитектурных сооружений и орнаментов ацтеков, связанных с именем Монтесумы I. Перо ручной работы из цельного золота 750-й пробы украшено изящным гравированным изображением, в основе которого ацтекский глиф города Теночтитлана — кактус с царской диадемой и двумя свитками. 



Montblanc Patron of Art Limited Edition 888

Цвета ручек в этой коллекции — бирюзовый и карминно-красный — имели большое значение в ацтекской культуре и использовались в царских нарядах. Гравировка на колпачке из стерлингового серебра 925-й пробы изображает оружие Монтесумы, черепа и традиционный ацтекский орнамент. На корпусе, покрытом бирюзовым лаком, выгравирован узор, напоминающий узор на его плаще — символе высокого ранга Монтесумы I, — а также нанесены четыре полоски из цельного золота 750-й пробы цвета шампанского, олицетворяющие стороны светы — направления, исходящие из точки, где находился Темпло Майор. На зажиме в форме копья выгравировано изображение пера центральноамериканского квезаля, а венчает его треугольный зеленый нефрит. 

Нижняя часть пишущего инструмента и граненый конус на верхушке корпуса выполнены из стерлингового серебра 925-й пробы. Это создает особый контраст с драгоценной отделкой из цельного золота 750-й пробы цвета шампанского и пером ручной работы, также из цельного золота, которое украшает ацтекский глиф города Теночтитлан — кактус с царской диадемой и два свитка. Эмблема Montblanc из перламутра на верхушке колпачка обрамлена выгравированным изображением ацтекского солнечного диска, которое напоминает о множестве архитектурных сооружений и орнаментах ацтеков, связанных с именем Монтесумы I. 



Montblanc Patron of Art Limited Edition 87 

В этой коллекции всего 87 экземпляров — в честь 1987 года, когда комплекс Темпло Майор был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ручки коллекции «Покровители искусства: посвящение Монтесуме I (LE 87)» богато украшены бирюзой — камнем, который очень ценился в декоративном искусстве ацтеков. Мозаика из бирюзы в ацтекском стиле на колпачке выполнена вручную с большим вниманием к деталям и особой художественной чуткостью, что делает каждую из 87 ручек не похожей на остальные. Мозаика дополнена инкрустациями из цельного золота 750-й пробы цвета шампанского с нефритовыми кабошонами; в мозаике использован рисунок, отсылающий к ацтекскому мифу о сотворении мира и пяти солнцах. Золото на этих ручках специально обработано так, чтобы напоминать древние, покрытые пылью веков артефакты. 

Корпус выполнен из кокоболо — ценной породы дерева, произрастающего в Центральной Америке. Это отсылка к материалу, из которого изготовляли атлатли, а также к знаменитому дереву Эль-Сархенто, растущему в Мехико и посаженному еще во времена правления Монтесумы I. Корпус украшен четырьмя полосками из цельного золота, ступенчатая форма которых напоминает о Темпло Майор. Эмблема Montblanc из перламутра на верхушке колпачка обрамлена выгравированным изображением ацтекского солнечного диска. Перо ручной работы из цельного золота 750-й пробы украшено изящной гравировкой, созданной по мотивам ацтекского глифа сердца — символа жертвы. Еще один глиф выгравирован на нижней части инструмента и представляет собой второе имя Монтесумы I — Илуикамина («Тот, который пускает в небо стрелы»). 


Montblanc Patron of Art Limited Edition 8

В этой коллекции всего восемь инструментов — по числу солнечных лучей на так называемом «камне Монтесумы I», который нашли при раскопках в 1988 году. Данная находка — единственная уцелевшая часть огромного комплекса Темпло Майор. Монтесума I, взошел на престол и стал пятым царем Теночтитлана. Во время церемонии он направился в высокий храм, где ему преподнесли царский плащ шиутильматли бирюзового цвета с красной окантовкой, а также золотую диадему. Великолепие образа нашло отражение в дизайне данной коллекции. Удлиненный колпачок выполнен из цельного золота 750-й пробы цвета шампанского и украшен бриллиантами, гранатами, зелеными цаворитами и разноцветными сапфирами. Этот пишущий инструмент — настоящий шедевр. Он украшен изображением крылатого бога-покровителя ацтеков Уицилопочтли, выгравированным вручную. Объемные выгравированные орел и кактус символизируют миф об основании ацтекской столицы Теночтитлана, а две двуглавые змеи, обрамляющие изображение, — возрождение, плодородие и удачу. Корпус ручки выполнен из темно- красной драгоценной яшмы, напоминая о мифах, раскрывающих особенности ацтекских ритуалов жертвоприношений. Корпус украшен элементами из цельного золота 750-й пробы цвета шампанского. Зажим в форме копья украшен зеленым нефритом треугольной огранки. Верхушка колпачка украшена бриллиантовой эмблемой Montblanc, которую обрамляет выгравированное изображение ацтекского солнечного диска с восемью лучами.

Одновременно с выпуском четырех лимитированных коллекций серии «Покровители искусства: посвящение Монтесуме I» Дом Montblanc представляет изящную записную книжку из рельефной телячьей кожи Saffiano красного цвета, украшенную традиционными ацтекскими узорами, а также чернильницу из яркой бирюзы, в духе традиционных ювелирных украшений и одеяний ацтекских правителей. 

При Монтесуме, выдающемся правителе и покровителе искусства, ацтекская культура достигла своего расцвета. С помощью каждой детали в этом сложном и тонко продуманном дизайне и благодаря удивительному художественному мастерству Montblanc рассказывает захватывающую историю великого исторического деятеля, оказавшего огромное культурное влияние на человеческую цивилизацию. 

Возврат к списку


Сообщение принято

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Спасибо за Ваш запрос!

Наш специалист уже работает над поиском лучших вариантов.

СРАВНИТЬ: 15 шт.