Норвежский глубоководный дизайн
Норвежская компания Snøhetta разработала дизайн первого в Европе подводного ресторана, расположенного под толщей воды Северного моря и названного емким словом Under. Помимо своих основных функций, ресторан будет также функционировать как исследовательский центр морской жизни.
Простое и понятное название Under еще и с норвежского можно перевести как "чудо". Гигантская монолитная форма здания, полупогрузившись в море, ломает водную поверхность, буквально застывая между сушей и дном морским, на глубине 5 метров. Массивные акриловые окна длиной в 11 метров выходят на морское дно, которое меняется несколько раз в год в зависимости от погодных условий. Бетонные стены метровой толщины надежно защищают затонувший аквариум, который, по замыслу архитекторов, со временем должен ассимилироваться среди дикой фауны моря: когда грубая поверхность стен обрастет раковинами и моллюсками, сооружение станет настоящим искусственным мидийным рифом, который будет привлекать подводных жителей. Для развлечения посетителей сотрудники ресторана планируют также приманивать крупную живность, используя свет, звуки, запахи и прикорм.
Ресторан рассчитан на комфортное размещение 80-100 посетителей, в меню будут представлены преимущественно морепродукты, а также блюда авторской скандинавской кухни.
Вход в ресторан расположен на уровне скалистой береговой линии, дальше посетителей ждут три уровня "погружения": холл, бар и обеденный зал. Каждый из уровней расположен на определенной глубине по отношению к уровню моря и стилизован в соответствующей гамме: бар, расположенный в прибрежной зоне, превалирует теплыми приглушенными цветами, напоминающими скалы и песок, столовая зона отделана в более глубоких оттенках синего и зеленого, вдохновленная тонами морского дна и водорослей. Теплый дуб добавляет уюта в атмосферу и положительно влияет на климат в помещении.
Открытие ресторана запланировано на 1 квартал 2019 года.