Андрей Голубев: «Если бы я не стал шефом, то стал бы полководцем»
Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Андреем Голубевым, шеф-поваром ресторана Cevicheria.
Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?
Когда я хотел поступить в деревообрабатывающий институт, но не хватило мест, я понял, что это знак, нужно двигаться в другом направлении.
Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?
Столяром-краснодеревщиком или полководцем.
Ваш главный принцип в работе?
Дисциплина и порядок. А также — следовать библейской заповеди, которая гласит: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».
Что обязательно надо попробовать в России?
Борщ, окрошку, квас, крабов, топленое молоко, кисель из печи и блины, потому что это очень вкусно.
Что обязательно надо попробовать за границей?
Что душа ваша пожелает, потому что это интересный опыт и багаж знаний, даже если это вам «не зашло».
Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?
Бабушкина зажаристая картошка с луком и домашними сливками, о мой бог, как же это вкусно!
Ваше гастрономическое guilty pleasure?
Сейчас такого нет: я стараюсь быть благодарным, не зацикливаться на ошибках, получаю удовольствие от еды и общения, понимая, что ем и кто готовит. А раньше всегда ворчал.
Что вы готовите для себя и своей семьи дома?
Мои близкие любят рисовую кашу на кокосовом молоке с сегментами апельсина. Но чаще всего я беру уже готовые блюда с работы: дома хочется отдыхать и проводить время не у плиты, а с любимыми людьми.
Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение?
Мамины блинчики по утрам.
Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?
Тем, кто впервые в Cevicheria, обязательно нужно попробовать одно из наших севиче: из лосося с бататом, из северной креветки или тунца. К лету мы добавили еще 3 вида: севиче из гребешка с ананасом и клубникой, из осьминога и кальмара. Для тех, кто уже был у нас, рекомендую обратить внимание на десерт «Анна Павлова» — легкий, нежный и освежающий за счет лайма.