Андрей Шмаков: «Соленые грузди, селедка и пирожки — это и есть ДНК русского человека»
Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели Jets.ru пообщались с Андреем Шмаковым, бренд-шефом ресторана SAVVA — лучшим рестораном России по версии WhereToEat Russia 2024.
Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?
Я никогда не собирался становиться шефом, всё получилось по стечению обстоятельств.
Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?
Клоуном или артистом.
Ваш главный принцип в работе?
Доверяй, но проверяй.
Что обязательно надо попробовать в России?
Соленые грузди, селедку и пирожки. Потому что это и есть ДНК русского человека.
Что обязательно надо попробовать за границей?
За границей нужно идти на рынок, чтобы попробовать местный локальный фастфуд. Там вы точно ощутите «душу» страны.
Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?
Вкусный хрустящий поросенок, которого я попробовал в Испании.
Ваше гастрономическое guilty pleasure?
Сложно сказать, но думаю, это шашлык из печенки.
Что вы готовите для себя и своей семьи дома?
Если честно, дома я готовлю крайне редко.
Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение?
Все блюда в нашей семье переходили от моей бабушки. Но, к сожалению, когда её не стало, рецепты ушли вместе с ней.
Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?
Я бы отдал предпочтение таким хитам ресторана SAVVA, как пельмени с грибами, филе карачаевского ягненка и карпаччо из вяленой говядины.
Карпаччо из вяленой говядины