Арина Журавлева: «Мой главный принцип в работе – делать хорошо либо не делать вообще»

Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы сегодня беседуют с Ариной Журавлевой – шеф-поваром ресторана Cape.
Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?
Я не думала, что все произойдет так быстро. Я понимала, что хочу им стать, но казалось, что это будет в далеком будущем. Впрочем, спустя несколько лет су-шефства я поняла, что хочу расти дальше, уже в роли шефа.
Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?
Парикмахером, наверное. Еще была идея учиться на менеджмент и управление организациями, а там, кто его знает, куда могло бы зайти. Впрочем, я попала на кухню довольно рано, в 17 лет, и с тех пор уже не расставалась с ней.
Ваш главный принцип в работе?
Делать хорошо, либо не делать вообще. Если понимаешь, что что-то не доработано – доработай.
Интерьер ресторана Cape
Что обязательно надо попробовать в России?
Селедку под шубой (смеется). Мне кажется это должны попробовать все хотя бы раз в жизни.
Что обязательно надо попробовать за границей?
Смотря где – в каждой стране есть свои культовые блюда. Из последнего – в Японии обязательно надо пробовать боулы с ежами на фиш-маркете и рамен со звездой Michelin.
Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?
Черная треска с соусом из моллюсков – блюдо из сета в ресторане Sushi Muku в Японии. Невероятно качественный продукт, чистый вкус и превосходное исполнение.
Ваше гастрономическое guilty pleasure?
Домашний рамен из лапши быстрого приготовления с грибами эноки, пятиминутным яйцом, нори с васаби. Иногда могу еще плавленого сыра добавить.
Ньокки с сыром, креветками, спаржей и брюссельской капустой
Какой продукт вы бы взяли с собой на необитаемый остров?
Картофель, потому что картошка сытная и из нее можно приготовить много разных блюд.
Что вы готовите для себя и своей семьи дома?
Обычную домашнюю еду. Чаще всего я готовлю завтраки, это одно из любимых ежедневных занятий. Хиты моих домашних завтраков – разные омлеты, сырники, сендвичи и шакшука. По выходным готовлю пасту или рагу.
Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение?
Это, наверное, салат новогодний, который готовили мои бабушка и мама и который теперь в праздники обязательно готовлю я сама. В нашей семье это салат с языком, солеными огурцами, грибами и морковью.
Трижды сырный пирог
Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?
Трижды сырный пирог – сочетание теста фило, моцареллы, дор блю, пряной зелени с мороженым из камамбера и тертым соленым творогом.