Бруно Марино: «Когда мне было 18 лет, мне предложили должность шефа»
Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы начинают 2025 год с разговора с Бруно Марино, бренд-шефом ресторана Due Forni.
Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?
Это решение приняли за меня. Отец отправил меня работать в ресторан, хотя я этого не хотел. Позже, когда мне было 18 лет, мне предложили должность шефа в гостинице. Я согласился, но не осознавал, какую большую ответственность это влечет за собой. Так началась моя карьера.
Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?
Когда я был маленьким, отец мечтал, чтобы я стал нотариусом. Но мне это не нравилось, и я даже не хотел учиться. Возможно, я бы точно был свободным человеком! (Улыбается). Не знаю, что еще сказать.
Интерьер ресторана Due Forni
Ваш главный принцип в работе?
Мои главные принципы – это качество продуктов, чистота, правильное приготовление и вкус. Эти аспекты являются основой профессии и определяют успех блюда.
Что обязательно надо попробовать в России?
Россия в целом очень красивая и культурно богатая страна. Я хотел бы посмотреть всю страну! Я рекомендую кавказскую кухню – дагестанскую, чеченскую и осетинскую. Она насыщенная, вкусная и очень богатая. Правда, сильно похожа на итальянскую, поэтому мне нравится.
Что обязательно надо попробовать за границей?
В Европе я советую попробовать альпийские блюда, которые можно найти в Италии, Франции, Швейцарии и Австрии (в целом, не важно, где именно). Эта кухня разнообразна и очень интересна, похожа на русскую кухню, поэтому я советую ее попробовать русским.
Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?
Первое – суп, который готовила моя мама. Ее блюда всегда удивляют сочетанием вкусов. Также меня впечатлил чеченский суп из баранины с кинзой, которую я попробовал, впервые приехав в Россию, и дагестанский суп с индейкой, домашней лапшой и чесноком.
Интерьер ресторана Due Forni
Ваше гастрономическое guilty pleasure?
Я могу дать два ответа. Раньше я любил McDonald's, а особенно Биг Мак с картошкой фри, вишневым пирожком и кока-колой. Всегда ел с удовольствием, но, покидая стол, думал: «зачем я это ел?». Сейчас я люблю перекусить ночью сыром, оливками и консервами после работы. Но после – все те же мысли: «зачем я ел?»
Какой продукт вы бы взяли с собой на необитаемый остров?
Я бы взял не макароны, а именно картошку. Она очень питательная! Как говорят, кто ест картошку, живет 100 лет.
Что вы готовите для себя и своей семьи дома?
Я предпочитаю пасту – спагетти, пенне или какую-нибудь еще. Особенно люблю готовить альо ольо пеперончино с тертым пармезаном.
Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение?
Да, это рецепты канноли, пасхального печенья и колбас. Мой дедушка передал папе методы приготовления колбас, а отец передал их мне. Это семейная традиция, связанная с тем, что и мой отец, и его отец были пастухами.
Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?
В нашем ресторане я особенно рекомендую попробовать спагетти с дарами моря. Это блюдо отличается своим богатым вкусом и разнообразием рыбы, что делает его особенно насыщенным.
Спагетти с дарами моря в ресторане ресторана Due Forni