Хаял Гасанов: «Для себя и семьи я выбираю традиционную азербайджанскую кухню» | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
02.09.2024
Мнения

Хаял Гасанов: «Для себя и семьи я выбираю традиционную азербайджанскую кухню»


Сегодня Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели портала Jets.ru беседуют с Хаялом Гасановым, шеф-поваром ресторана CASPIAN.

Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?

Мне с детства нравилось готовить. Когда мама или бабушка готовили, я всегда им помогал. И уже в то время стал запоминать семейные рецепты, которые сейчас реализую на кухне. После окончания школы я начал работать в разных ресторанах, и вот тогда у меня появилась цель стать шефом. 

Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?

У меня не было других мыслей стать кем-то еще. Как будто заранее было определено, что я стану шефом и возглавлю национальный азербайджанский ресторан в Москве. И я ни разу не пожалел об этом выборе!

Ваш главный принцип в работе?

Дисциплина и контроль качества и вкусов. Кухня – это сложный механизм, которым не так просто управлять, как кажется на первый взгляд. И тут без дисциплины не обойтись. А контроль всех процессов – от закупки до приготовления – это гарант потрясающих вкусов, за которыми гости обычно приходят в ресторан.  

Что обязательно надо попробовать в России? 

В России все должны попробовать пельмени и вареники, это же достояние русский кухни и многовековая гастрономическая традиция. Нигде в мире пока не научились готовить пельмени так, как в России, и нигде в мире нет такого разнообразия начинок, как здесь. 

Что обязательно надо попробовать за границей? 

Это зависит от страны в которой ты находишься. Но, главное, пробовать то, что поможет почувствовать колорит и особенности кухни. Я бы выбирал аутентичные блюда, чтобы почувствовать глубину гастрономической традиции.

Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?

Был в Индии, а потом работал в индийским ресторане в Москве (Аджанта). Мне очень нравятся их приправы – они разнообразные, яркие и насыщенные и придают каждому блюду неповторимый колорит. 

Пип долма.jpeg
Пип-долма

Ваше гастрономическое guilty pleasure?

Я, как шеф большого ресторана, каждый день забочусь о качестве и пользе еды для гостей, но в нерабочее время мне хочется почувствовать себя обычным человеком и съесть банальный фаст-фуд. Знаю, что это вредно, но иногда очень хочется.

Какой продукт вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Чтобы выжить, можно взять кукурузу. Ее можно посадить, а потом собрать урожай и приготовить питательные блюда. Стебли кукурузы станут отличным источником огня, а кукурузные заросли послужат укрытием от непогоды. Как ни крути - универсальная культура.   

Что вы готовите для себя и своей семьи дома?

Дома я готовлю цыпленка с жареным луком и айвой, молодое лобио – лобио из стручковой фасоли, кюкю и, конечно же, шашлыки. Для себя и семьи я выбираю традиционную азербайджанскую кухню, потому что она нам понятна и привычна с детства. 

Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение? 

Маринование шашлыка у нас считается семейной традицией: отец всегда показывал и учил меня: какое мясо выбрать, как правильно его замариновать, чтобы получилось вкусно. Баранину мы всегда мариновали с солью, перцем, репчатым луком, чабрецом и зернами граната. 

Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?

У нас в ресторане очень много вкусных блюд, которые стоит пробовать. Например, пип долма, блюда на садже, кюкю и, конечно же, шашлыки.

Кюкю(1).jpg
Кюкю – запеченные яйца с зеленью

Читайте также
Gulfstream приглашает клиентов в мир дизайна авиасалонов

Клиенты Gulfstream в Лондоне получат возможность более глубокого вовлечения в процесс проектирования...

Новые технологии могут сделать небо более плавным — и не допустить, чтобы ваш кофе разлился

Познакомьтесь с изобретением, которое может предотвратить турбулентность, прерывающую ваш плавный по...

Быстрее звука: Белый дом снимает ограничения гражданской авиации на сверхзвуковые полеты над сушей

Распоряжение предписывает Федеральному управлению гражданской авиации (FAA) отменить запреты...

Новости с Парижского авиасалона

Как нынешняя геополитическая обстановка повлияла на это захватывающее событие?

Инструменты ИИ обещают скачок эффективности для деловой авиации

Операторы чартерных рейсов одними из первых начали использовать эту технологию.

Более 100 аэропортов и FBO теперь предлагают экологически чистое авиационное топливо

По состоянию на конец первого квартала 2025 года на интерактивную карту было добавлено более 114 лок...

Что ждет деловую авиацию в 2025 году

Можно наблюдать стабилизацию спроса и предложения по большинству моделей и смелость предположить, чт...

Лир 003: воскрешение легенды

Группа по сохранению Lear Jet борется за восстановление первого поставленного бизнес-джета в истории

Global Jet Capital: рынок бизнес-джетов нормализуется

«В настоящее время отрасль хорошо подготовлена ​​к тому, чтобы пережить любой будущий экономический ...

Искусственный интеллект в бизнес-авиации: будущее наступило

Группа разработчиков программного обеспечения для чартерных перевозок применяет технологию искусстве...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти