Хаял Гасанов: «Для себя и семьи я выбираю традиционную азербайджанскую кухню» | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
02.09.2024
Мнения

Хаял Гасанов: «Для себя и семьи я выбираю традиционную азербайджанскую кухню»


Сегодня Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели портала Jets.ru беседуют с Хаялом Гасановым, шеф-поваром ресторана CASPIAN.

Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?

Мне с детства нравилось готовить. Когда мама или бабушка готовили, я всегда им помогал. И уже в то время стал запоминать семейные рецепты, которые сейчас реализую на кухне. После окончания школы я начал работать в разных ресторанах, и вот тогда у меня появилась цель стать шефом. 

Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?

У меня не было других мыслей стать кем-то еще. Как будто заранее было определено, что я стану шефом и возглавлю национальный азербайджанский ресторан в Москве. И я ни разу не пожалел об этом выборе!

Ваш главный принцип в работе?

Дисциплина и контроль качества и вкусов. Кухня – это сложный механизм, которым не так просто управлять, как кажется на первый взгляд. И тут без дисциплины не обойтись. А контроль всех процессов – от закупки до приготовления – это гарант потрясающих вкусов, за которыми гости обычно приходят в ресторан.  

Что обязательно надо попробовать в России? 

В России все должны попробовать пельмени и вареники, это же достояние русский кухни и многовековая гастрономическая традиция. Нигде в мире пока не научились готовить пельмени так, как в России, и нигде в мире нет такого разнообразия начинок, как здесь. 

Что обязательно надо попробовать за границей? 

Это зависит от страны в которой ты находишься. Но, главное, пробовать то, что поможет почувствовать колорит и особенности кухни. Я бы выбирал аутентичные блюда, чтобы почувствовать глубину гастрономической традиции.

Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?

Был в Индии, а потом работал в индийским ресторане в Москве (Аджанта). Мне очень нравятся их приправы – они разнообразные, яркие и насыщенные и придают каждому блюду неповторимый колорит. 

Пип долма.jpeg
Пип-долма

Ваше гастрономическое guilty pleasure?

Я, как шеф большого ресторана, каждый день забочусь о качестве и пользе еды для гостей, но в нерабочее время мне хочется почувствовать себя обычным человеком и съесть банальный фаст-фуд. Знаю, что это вредно, но иногда очень хочется.

Какой продукт вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Чтобы выжить, можно взять кукурузу. Ее можно посадить, а потом собрать урожай и приготовить питательные блюда. Стебли кукурузы станут отличным источником огня, а кукурузные заросли послужат укрытием от непогоды. Как ни крути - универсальная культура.   

Что вы готовите для себя и своей семьи дома?

Дома я готовлю цыпленка с жареным луком и айвой, молодое лобио – лобио из стручковой фасоли, кюкю и, конечно же, шашлыки. Для себя и семьи я выбираю традиционную азербайджанскую кухню, потому что она нам понятна и привычна с детства. 

Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение? 

Маринование шашлыка у нас считается семейной традицией: отец всегда показывал и учил меня: какое мясо выбрать, как правильно его замариновать, чтобы получилось вкусно. Баранину мы всегда мариновали с солью, перцем, репчатым луком, чабрецом и зернами граната. 

Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?

У нас в ресторане очень много вкусных блюд, которые стоит пробовать. Например, пип долма, блюда на садже, кюкю и, конечно же, шашлыки.

Кюкю(1).jpg
Кюкю – запеченные яйца с зеленью

Читайте также
Афиша гастрономических событий

Арт-завтрак, Salon des arts, путешествие в Бургундию, гастро-перформанс и ужин в четыре руки ― куда ...

5 событий из жизни московских ресторанов, которые нельзя пропустить

В Москве проходит много гастрономических мероприятий, которые привлекают гурмэ и ценителей хорошей к...

CGI расширяет инициативу виртуального регистратора полетных данных

Virtual FDR — это облачная альтернатива традиционным устройствам «черный ящик».

Оздоровление и трансформация: в Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля

В курортном районе Сочи на живописном побережье Хосты, известном своим богатым лечебно-оздоровительн...

Citation CJ4 отмечает 15-ю годовщину поступления на службу

С 2010 года производитель поставил более 450 легких самолетов.

Британская сеть FBO Weston Aviation открывает пятый филиал

Аэропорт Манчестера — его новейшее сооружение

Греческий Sani Club ждут элегантная реновация и открытие нового променада

Ведущий мировой курорт Sani Resort проводит захватывающую трансформацию своего самого уединенного от...

Отель Ikos Andalusia представляет обновленные пентхаусы и виллы

Новый комплекс с deluxe-сюитами и пентхаусами, а также четырехспальные виллы — это современное опред...

Весеннее гастрономическое настроение в Москве

Предыдущая неделя была богата на гастрономические и светские события: ужин «Этикет со вкусом» в Cape...

Первый Global 8000 от Bombardier на стадии окончательной сборки

Сверхдальний самолет должен поступить в эксплуатацию в этом году

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти