Хаял Гасанов: «Для себя и семьи я выбираю традиционную азербайджанскую кухню» | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
02.09.2024
Мнения

Хаял Гасанов: «Для себя и семьи я выбираю традиционную азербайджанскую кухню»


Сегодня Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели портала Jets.ru беседуют с Хаялом Гасановым, шеф-поваром ресторана CASPIAN.

Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?

Мне с детства нравилось готовить. Когда мама или бабушка готовили, я всегда им помогал. И уже в то время стал запоминать семейные рецепты, которые сейчас реализую на кухне. После окончания школы я начал работать в разных ресторанах, и вот тогда у меня появилась цель стать шефом. 

Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?

У меня не было других мыслей стать кем-то еще. Как будто заранее было определено, что я стану шефом и возглавлю национальный азербайджанский ресторан в Москве. И я ни разу не пожалел об этом выборе!

Ваш главный принцип в работе?

Дисциплина и контроль качества и вкусов. Кухня – это сложный механизм, которым не так просто управлять, как кажется на первый взгляд. И тут без дисциплины не обойтись. А контроль всех процессов – от закупки до приготовления – это гарант потрясающих вкусов, за которыми гости обычно приходят в ресторан.  

Что обязательно надо попробовать в России? 

В России все должны попробовать пельмени и вареники, это же достояние русский кухни и многовековая гастрономическая традиция. Нигде в мире пока не научились готовить пельмени так, как в России, и нигде в мире нет такого разнообразия начинок, как здесь. 

Что обязательно надо попробовать за границей? 

Это зависит от страны в которой ты находишься. Но, главное, пробовать то, что поможет почувствовать колорит и особенности кухни. Я бы выбирал аутентичные блюда, чтобы почувствовать глубину гастрономической традиции.

Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?

Был в Индии, а потом работал в индийским ресторане в Москве (Аджанта). Мне очень нравятся их приправы – они разнообразные, яркие и насыщенные и придают каждому блюду неповторимый колорит. 

Пип долма.jpeg
Пип-долма

Ваше гастрономическое guilty pleasure?

Я, как шеф большого ресторана, каждый день забочусь о качестве и пользе еды для гостей, но в нерабочее время мне хочется почувствовать себя обычным человеком и съесть банальный фаст-фуд. Знаю, что это вредно, но иногда очень хочется.

Какой продукт вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Чтобы выжить, можно взять кукурузу. Ее можно посадить, а потом собрать урожай и приготовить питательные блюда. Стебли кукурузы станут отличным источником огня, а кукурузные заросли послужат укрытием от непогоды. Как ни крути - универсальная культура.   

Что вы готовите для себя и своей семьи дома?

Дома я готовлю цыпленка с жареным луком и айвой, молодое лобио – лобио из стручковой фасоли, кюкю и, конечно же, шашлыки. Для себя и семьи я выбираю традиционную азербайджанскую кухню, потому что она нам понятна и привычна с детства. 

Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение? 

Маринование шашлыка у нас считается семейной традицией: отец всегда показывал и учил меня: какое мясо выбрать, как правильно его замариновать, чтобы получилось вкусно. Баранину мы всегда мариновали с солью, перцем, репчатым луком, чабрецом и зернами граната. 

Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?

У нас в ресторане очень много вкусных блюд, которые стоит пробовать. Например, пип долма, блюда на садже, кюкю и, конечно же, шашлыки.

Кюкю(1).jpg
Кюкю – запеченные яйца с зеленью

Читайте также
Лир 003: воскрешение легенды

Группа по сохранению Lear Jet борется за восстановление первого поставленного бизнес-джета в истории

Global Jet Capital: рынок бизнес-джетов нормализуется

«В настоящее время отрасль хорошо подготовлена ​​к тому, чтобы пережить любой будущий экономический ...

Искусственный интеллект в бизнес-авиации: будущее наступило

Группа разработчиков программного обеспечения для чартерных перевозок применяет технологию искусстве...

Ресторанные высоты на борту самолета: в небе как дома

Три кейтеринга для бизнес-авиации, которые поднимут ваш полет на уровень высшего класса

Выбросы CO2 у бизнес-джетов и турбовинтовых самолетов в США снизились на 62% с 2005 года

По словам президента и генерального директора NBAA Эда Болена, каждая новая модель бизнес-самолета н...

Взгляд в будущее авионики для пилотируемых самолетов

Производители авионики изучают ряд новых технологий: тенденции ведут к упрощению управления транспор...

Экология самолета: EBAA создает стандарты по оценке устойчивого развития бизнес-авиации

Результатом программы станет введение знака соответствия, который может быть применим ко всем компан...

Водородный бизнес-джет может сделать частную авиацию «зеленой»

Французский стартап Beyond Aero заявил о планах создать водородно-электрический бизнес-джет среднего...

Вертолет для дела: яркие новинки с HeliRussia-2023

Россия – страна вертолетная. Благодаря своей протяженности она будто создана для массового применени...

Полет начинается с FBO

Знаменитое изречение о театре и вешалке легко применимо к полету на бизнес-джете и терминалу. Именно...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти