Кирилл Бергер: «Однажды попробовав, я остался в профессии навсегда»
Сегодня Мила и Ольга Трещёвы, гастрономические обозреватели портала Jets.ru, беседуют с Кириллом Бергером — шеф-поваром ресторанов Chin Chin и Peach&Divas.
Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?
У меня не было такого момента, когда я точно понял, что обязательно должен стать шефом. Все было довольно просто: когда учился в институте — подрабатывал в ресторане поваром, и мне понравилось это дело. Так, однажды попробовав, я остался в профессии навсегда.
Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?
Мне кажется я мог бы стать кем угодно: возможно, я мог бы стать сотрудником ФСО, но сделал выбор в сторону гастрономии.
Ваш главный принцип в работе?
Мой главный принцип — не допускать халатного отношения сотрудников к работе.
Что обязательно надо попробовать в России?
В России нужно обязательно попробовать мороженое пломбир, борщ, малосольные огурцы, печень трески.
Что обязательно надо попробовать за границей?
Смотря в какой стране, везде можно найти что-то интересное: Таиланд — безусловно том-ям, Турция — кебаб, чечевичный суп, Узбекистан — плов.
Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?
Честно говоря, у меня их очень много, и в разный период жизни появляются новые. Правда, чем старше, тем сложнее найти что-то новое и интересное. Скажем, удивить меня, уже сложно. Но все же на меня произвели впечатление все блюда, которые я пробовал в ресторане Artest. Я даже названия не помню, только ощущения восторга сохранились.
Ваше гастрономическое guilty pleasure?
Я вас, наверное, удивлю своими guilty pleasure. Несмотря на то, что я шеф ресторанов высокой кухни с гастрономическими изысками и эстетической подачей, я люблю наведываться в гости в «Крошку-картошку» и во «Вкусно — и точка». Не знаю, как это работает: казалось бы, передо мной ежедневно самая вкусная, полезная и деликатесная еда, но я все равно еду за вредным фастфудом — и мне невероятно вкусно!
Что вы готовите для себя и своей семьи дома?
Могу дома приготовить совершенно разные блюда в зависимости от моего настроения и ситуации, но сам предпочитаю есть монопродукты с качественной пищевой ценностью, без лишних вредных соусов и т.д, Наверное, предпочту боулы.
Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение?
Торт «Наполеон», который я с детства готовил со своей бабушкой. Вкуснее не ел. Ее рецепт передается из поколения в поколение.
Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?
Я не люблю рекомендовать конкретные блюда, не зная предпочтения гостя. У нас все блюда вкусные и качественно приготовленые. Если вы впервые в Chin Chin, обратите внимание на наши роллы — привычная классика с новыми вкусовыми изысками: обожженный лосось с красной икрой, фуа-гра с запеченным персиком; суп с вонголе, лососем и гребешком; хамачи с авокадо и соусом из халапеньо; роллы вагю; хенд роллы с тунцом и черной икрой, с крабом, с угрем и фуа-гра, с лососем и красной икрой. В Peach&Divas из летнего меню — салат из гребешка с земляникой и зеленой спаржей; зеленый гаспачо из авокадо с морским гребешком и черной икрой; поке с фарерским лососем.