Виталий Савельев: «В России, в первую очередь, нужно попробовать баню, ведь это место, где все равны» | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
13.09.2024
Мнения

Виталий Савельев: «В России, в первую очередь, нужно попробовать баню, ведь это место, где все равны»

C Виталием Савельевым, шеф-поваром ресторана Twins Garden, поговорили гастрономические обозреватели Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы.

Когда и как вы поняли, что вы обязательно должны стать шефом?

С детства я любил помогать маме на кухне, мы с ней часто вместе готовили, я даже мог самостоятельно приготовить что-то себе сам. Иногда я ездил в гости к бабушке, и мы вместе пекли пирожки. Когда я стал старше, я начал часто ходить с дедушкой в лес за грибами и ягодами, в поля за капустой и картошкой. Мне нравилось, когда мы до ночи сидели вместе и перебирали собранное, а потом делали из этого заготовки для компота, варенье, квашеную капусту и прочее. В тот период я полюбил готовку, а затем и вовсе решил связать свою жизнь с кулинарией.

Если бы вы не выбрали профессию шефа, кем бы вы могли стать?

Думаю, что мог бы стать кем угодно! В детстве хотел быть директором банка, но мама сказала, что у меня не получится, так как нужно уметь хорошо считать, а я учился не очень хорошо. Интересный факт, что сейчас я могу примерять на себя разные профессии, так как обязанности повара включают в себя очень много задач: иногда приходилось чинить холодильники, разбираться в электрике, работать грузчиком, что-то ремонтировать, бежать в магазин, если что-то заканчивается. Порой даже нужно было собирать перед работой кленовые листья в парке, так как они были нужны шефу для нового блюда, а в магазине их не купить. 

Ваш главный принцип в работе?

Главный принцип – не опускать руки и не идти на компромисс с самим собой. Я делаю все возможное не для себя, а для организации. На первом месте всегда ресторан и его успех.

Что обязательно надо попробовать в России? 

В первую очередь, конечно, баню, ведь это место, где все равны. Это русский продукт, древняя русская традиция. Я очень люблю баню.

IMGL8197 (3).jpg
Интерьер ресторана Twins Garden

Что обязательно надо попробовать за границей? 

Уличную еду, потому что это то, что едят все слои населения. В ноябре 2019 года наш ресторан пригласили выступать на крупном престижном форуме Gastromasa. Я поехал с шефами в качестве помощника, моей задачей было подготовить и собрать все для выступления, чтобы они могли спокойно выступать, не думая больше ни о чем. После этого у меня было свободное время. Так как я был первый раз в Стамбуле, я пошел гулять по городу и набрел на район, напоминающий Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Он был усеян местными заведениями разного уровня. Естественно, я выбрал стритфуд, потому что я много слышал про стамбульский кокореч (бараньи субпродукты в кишках). И его там готовили. Конечно, я его попробовал, ведь мне было интересно, но тут нужно понимать, что это действительно специалитет для местных. Поэтому я все-таки отдал предпочтение кебабу, который мне ближе и понятнее. Но пробовать нужно обязательно, ведь основа для повара – это обязательная «напробованность».

Ваше самое яркое гастрономическое впечатление?

В 2017 году мы с братьями Березуцкими поехали в Мексику. После кулинарного мероприятия ночью мы пошли в самый знаменитый местный стритфуд, который представляет из себя просто «дырку» в стене. Внутри заведения 2-3 человека делали кукурузные лепешки с мясом. Там стояла огромная кастрюля, в которой лежала половина коровы с головой. Нам предложили выбрать начинку для лепешки из 8 частей: голова, язык, глазной мускул, хвост, шея, голень, бедро. Мы выбрали разное, и это было очень вкусно! Даже ночью там собираются местные, рабочие, полицейские.  Такие места – это то, что нужно обязательно посещать за границей.

Ваше гастрономическое guilty pleasure?

Нет такого блюда, которое я бы любил, и мне было бы за это стыдно. Люблю бич-пакеты, фастфуд, чебуреки на рынках, рамены и прочее.

Какой продукт вы бы взяли с собой на необитаемый остров?  

Взял бы жареные подсолнечные семечки. Это как наркотик, тем более, когда ты один.

Блюдо дневного сета.JPG
Дневной сет

Что вы готовите для себя и своей семьи дома?

На выходных я не готовлю, нет ни сил, ни желания. Готовит моя жена, или мы заказываем доставку (суши, пиццу). Для себя готовить не люблю и не считаю это нужным. Другое дело – приготовить для кого-то. Однажды, я месяц жил с женой и ребенком у своей сестры. Каждый день я с удовольствием готовил на 9 человек супы, закуски, шавермы, мясо в смокере. А после готовки садился за стол в кругу семьи.

Есть ли в вашей семье блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение? 

Торт «Графские развалины». У нас есть традиция: каждый год мама готовит мне его на день рождения. Так было всю мою жизнь, сколько я себя помню.

Какое блюдо вы рекомендуете обязательно попробовать гостю вашего ресторана?

У нас сет-меню, поэтому я рекомендую просто прийти и попробовать то, что захочется. Сейчас мы подаем три сета: дневной, вечерний и «Путешествие по Золотому кольцу». Можно выбрать любой, а лучше попробовать все три.

Блюдо сета _Путешествие по Золотому Кольцу_.JPG
Сет «Путешествие по Золотому кольцу»

Читайте также
Самые дорогие машины: 14 моделей авто по цене частного самолета

Какая машина в 2023 году стоит дороже всех? Представляем рейтинг самых дорогих авто в мире и их цены...

Новый Bentley Bentayga V8: уже на российских дорогах

Компания Bentley представляет новый изысканный Bentayga теперь на российских дорогах – первые автомо...

VIP-трансфер на электромобилях запускают Exobilite и SV Art

Скоро в москве появится услуга VIP-трансфера на электромобилях – мобильных офисах. Сервис запускает ...

Bentley Autumn Tour 2021: новая роскошь и эксклюзивные модели

Уникальная концепция серии клиентских мероприятий Bentley Autumn Tour 2021 позволила поклонникам ист...

Bentley Flying Spur Mulliner - исключительный четырехдверный Grand Tourer

Ателье Bentley Mulliner представляет модель Flying Spur Mulliner – исключительно роскошный четырехдв...

Bentley Bentayga S: самый спортивный Bentayga

Впервые с момента появления модели Bentayga в 2015 году Bentley предлагает версию Bentayga S для тех...

Неповторимая эстетика новой лимитированной коллекции Bentayga Speed

Компания Bentley представляет первые изображения уникальной коллекции Bentayga Speed, на создание ко...

Фотопроект Automobili Lamborghini «With Italy, For Italy»

Впечатляющий фотопроект Automobili Lamborghini «С Италией. Для Италии», призванный вернуть образу ст...

Rolls-Royce Black Badge - символ неиссякаемой энергии

Black Badge — беспрецедентная линейка для Rolls-Royce, символ неиссякаемой энергии, силы, мощи и впе...

Audi Россия объявляет старт приема заказов на первый полностью электрический SUV Audi e-tron

Яркая интеграция в городское пространство с обратным отсчетом ознаменовала наступление новой эры - о...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти