5 событий из жизни московских ресторанов, которые нельзя пропустить

В Москве проходит много гастрономических мероприятий, которые привлекают гурмэ и ценителей хорошей кухни. О прошедших и одном грядущем рассказывают гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы.
MELA
17 апреля в ресторане MELA пройдет уникальный тематический вечер, специальным «гостем» ужина станет редчайший для Москвы дальневосточный морской еж. Интересно, что в меню других ресторанов чаще всего встречаются морские ежи мурманские ─ из Баренцева моря. Бренд-шеф MELA Кирилл Бергер предлагает попробовать морского ежа, выловленного в прибрежных водах острова Сахалин и Курильских островов. В Японии этого изысканного деликатесного ежа называют уни.
Меню с курильским морским ежом:
-
шот с морским ежом и саке
-
два ежа: Мурманск и Курильские острова
-
тартар из креветок карабинерос с курильским ежом
-
запеченный курильский еж с камчатским крабом
-
паста с курильскими ежами
-
палтус с фреголой и курильским ежом
-
крем-брюле из морского ежа
Бронь столов обязательна
Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9
DUE FORNI
Тирадито по-сицилийски
Поклонникам и знатокам классической итальянской кухни обязательно нужно познакомиться с обновленным меню бренд-шефа ресторана DUE FORNI Бруно Марино: аутентичные блюда из «прекрасной страны», как сами итальянцы называют Италию, не встречающиеся на туристических маршрутах, и рецепты в авторском переосмыслении.
На что стоит обратить внимание:
-
освежающий тирадито по-сицилийски, в котором сочетаются огурцы, спелый манго, помидоры конкасе, лосось, сибас, красная креветка и пак чой, заправленные фрешем лайма и апельсина;
-
сардинская фрегола с кальмарами и вонголе ― напоминание о юге Италии;
-
шпинатные паппарделле с рагу из козленка и черным трюфелем, вдохновленные тосканской кухней.
В разделе горячих блюд ― говяжья вырезка Россини ― хит сезонного меню, представленного осенью прошлого года. Теперь это блюдо подается с черным трюфелем. Россини все так же неприлично роскошен: мясо обжаривается на сковороде в оливковом масле с добавлением чеснока, шалфея и тимьяна, вдобавок к черному трюфелю сервируется припущенным шпинатом и фуа-гра. Подается с соусом из красного вина и нежным картофельным пюре с пармезаном.
Говяжья вырезка Россини с фуа-гра, черным трюфелем и соусом из красного вина
Другие цитаты из меню:
-
крудо из дикой форели
-
букатини алла аматричано
-
кавателли с рагу из ягненка с грибами и сыром пекорино
-
палтус по-домашнему с жареным шпинатом и чесноком
-
утиная грудка с ежевичным соусом, пак-чой и мини морковью
-
пицца «Феррари»
Адрес: Большой Саввинский переулок, д. 11c1
LEO
Рядом с уже знаменитым прудом в ЖК «Садовые Кварталы» открылся новый ресторан Генриха Карпина LEO. Сюда приходят ценители хорошей кухни и творчества бренд-шефа Сергея Балашова.
Новый ресторан задуман, как большая уютная гостиная, в которой можно и друзей принимать, и самим вкушать радости жизни и наслаждаться вкусной едой. Бренд-шеф Сергей Балашов делает акцент на средиземноморские мотивы, рыба и морепродукты поставляются в ресторан ежедневно.
Carpaccio of Carabineros shrimps
Интересные цитаты из меню:
-
тартар из костреца Black Angus на рисовой хрустящей подушке с васаби кизами;
-
карпаччо дуэт из тунца yellow fin и тунца blue fin с артишоком;
-
филе миньон с кампотским перцем и перечным соусом;
-
медовик черемуховый с мороженым Эрл Грей;
-
средиземноморское мороженое с оливковым маслом Donnafugata и черной икрой.
Адрес: Усачева, д.15, ЖК «Садовые Кварталы»
Lark Café
11 апреля в Lark Café прошел гастрольный ужин Александра Богданова, бренд-шефа петербургского отеля «Гельвеция» и ресторана Cafe Claret. На авторском ужине «Встречаемся в Cafe!» была полная посадка. Шеф угощал московскую публику новинками из меню петербургского ресторана, которые еще только планируются к введению в Cafe Claret. Гости вечера попробовали их первыми! Среди них были два амюз-буш: хворост с умами-икрой и крем-фрешем и безе из чая с ферментированными грибами и брусникой. Закуска: белые грибы с пеной из пармезана и черным трюфелем. Пара горячих блюд: черная треска с топинамбуром, маслом настурции и рыбной карамелью, а также галантин из перепелки с фисташкой и прошутто в дуэте с пюре из козлобородника с щучьей икрой. На десерт подали ванильное креме с пьемонтским фундуком, ганашем из молочного шоколада и меренгой из малины.
Несколько слов о Lark Café – принимающей стороне ужина. Помимо завтраков с традиционными утренними блюдами: омлетами, кашами, десертами и хлебом собственного изготовления, в меню есть авторские блюда шефа Юрия Голопёрова. Недавно в заведении стартовал Chefs table, а раз в квартал здесь устраивают тематические гастрономические ужины.
Адрес: Проезд Невельского, д.6, к.1, ЖК «Символ»
Lesnoy
10 апреля в ресторане Lesnoy прошел уже третий по счету ужин фестиваля «12 регионов России». В этот раз гостей угощал нижегородский бренд-шеф ресторана «19» Александр Николаенко. В «19», который входит в топ-10 ресторанов центральной России по версии WHERETOEAT Center 2024, на открытом огне Александр готовит блюда локальной кухни по рецептам XIX века.
Для ужина в Lesnoy Александр привез нижегородские специалитеты: волжскую рыбу, сало мангалицы и вырезку лося из местных лесов.
Томленый лось
Меню ужина:
-
сало мангалицы, картофельный гратен, огуречный берблан
-
риет из волжской рыбы, копченый огурец, брюссельская капуста
-
тартар из говядины, крем из баклажана, трюфельный майо
-
язычки барашка, картофельный крем, доскинский огурец
-
томленый лось, мисо из хлеба, дары леса
-
«городецкий пряник»
Адрес: Лесная ул., 20, стр. 5