Дикие ужины: гастрономический восторг в дикой природе | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
19.06.2024
Рестораны

Дикие ужины: гастрономический восторг в дикой природе

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы открыли для себя новый формат гастрономических ужинов уровня fine dining в дикой природе. Во время ужина вы прочувствуете всю прелесть сибирской природы и погоды: будьте готовы к сильным ливням, палящему солнцу и невероятным красотам тайги, а также – насладиться блюдами высокой сибирской кухни.

Мы все привыкли к гастролям шефов, Chef's Table и сетам, удивить нас сложно. В Красноярске пошли дальше и устроили самые что ни на есть дикие ужины в глухой тайге Енисейской Сибири с непредсказуемыми погодными условиями, без связи и интернета. На 4 часа у горожан, привыкших к комфорту экстра-класса, есть возможность окунуться в мир дикой природы и единения с ней. Казалось бы, что здесь можно придумать, чтобы удивить и удовлетворить даже самых взыскательных завсегдатаев ресторанов со звездами Michelin? 

EME_0973.jpg

Представьте себе, Енисейская Сибирь, тайга, мраморный карьер Нарва компании Guriati, куда редко заходят местные и уж тем более туристы, красиво сервированные столы, статусные гости и ужин уровня fine dining, все это – фестиваль «Дикие ужины». Сюда съезжаются искушенные гастроэнтузиасты, которые хотят быть удивленными. Каждые выходные до 27 июля здесь готовят и создают новое меню шефы из России и зарубежья. Для блюд используются локальные продукты – дичь, рыба и дикоросы. 

Автор проекта и его идеолог, шеф-повар, владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia Хайям Аминов в партнерстве со «Сбером», «Яндекс Едой», ТИЦ Красноярского края, компанией Guriati, проектом GreatList, компаниями «Соль», TANK АГАТ и «Медиагруппой Прима» ожидают в этом году около 700 гостей ужинов, купить билет на которые – большая удача. 

Вкусный ужин дополняют яркие эмоции, которые возникают от частой смены погоды – за время нашего ужина мы видели все состояния летней сибирской стихии: солнце, ливень, ветер, приятную прохладу и мягкое тепло. Уходит обыденность, которая зачастую сопровождает посещение ресторана – остается чистый вкус и обостряются ощущения. И в самой гуще этих событий – шефская команда и гости-гастроэнтузиасты, готовые к уникальным вкусам и «диким» изыскам. 

EME_1731.jpg

Ужин предваряли: медитация под аккомпанемент поющих чаш, ритуал очищения огнем, проведенный настоящим шаманом. 

Дикие ужины принимают формат светских мероприятий, некоторые гости приехали в вечерних нарядах, что было очень уместно в данном контексте. Ужин проходил при свечах в сопровождении живой музыки, в течение всего вечера музыкант исполнял классические и известные произведения на пианино. 

Конечно, меню ужинов каждую неделю будет меняться, но вот чем удивили нас шефы Хайям Аминов (Fresco, г. Красноярск), Григорий Ким (Fresco Asia, г. Красноярск) и Азамат Рахметуллаев (Eva Wine Cafe, г. Астана) на открытии фестиваля:

  • amuse-bouche (фр. – закуска на один укус) – курага, начиненная сыром маскарпоне, замешанном с маслом белого трюфеля с петрушкой и сморчками (шеф Хайям Аминов);

  • тарталетки с заварным картофелем и икрой хариуса, которая взрывается во рту как множество маленьких упругих шариков – (шеф Хайям Аминов);

  • нельма в хвойном понзу с инусинскими томатами и зеленым горошком (шеф Азамат Рахметуллаев);

  • террин из филе цыпленка, белых грибов и моченой утки, соус из жимолости, кислицы и горчицы авторства Григория Кима;

  • муксун, приготовленный на углях с лимонной кашей, сделанной на лимонной вытяжке и лимонной цедре, с соусом на основе чая саган-дайля и меда. На гарнир было пюре из горошка с базиликом и бланшированным горошком, жаренным на сливочном масле с мятой и красной икрой (шеф Григорий Ким);

  • entremets (фр. – между подачами) – поданные на блюде льда конфеты, с освежающим жидким центром – соком смородины. Стоит отметить, что для конфет использованы свежие листья дикой смородины, собранные накануне в лесу шефом специально для этого ужина (шеф Азамат Рахметуллаев);

  • в качестве основного мясного блюда шеф Азамат Рахметуллаев приготовил оленину, на гарнир был кебаб из корня сельдерея, томленный в яблочном соке с добавлением сливочного масла. Корень сельдерея нанизали на самодельные шпажки из сосновых веточек, обжарили на гриле и подали с тертым сердцем коня (ингредиент привезен шефом из Казахстана, специально для ужина), сосновыми побегами, брусникой и джусаем (растение семейства луковые, распространено в Азии и привезено шефом из Казахстана, эквивалент нашей черемши);

  • на десерт шеф Хайям Аминов подготовил сорбет из облепихи, щавеля и глазированных кедровых орехов;

  • завершили ужин льняные чипсы с халвой из сублимированной брусники и черники с джином (шеф Хайям Аминов).

В конце ужина всех участников собрали вокруг большого костра и угостили таежным чаем.

В этом сезоне для гостей фестиваля «Дикие ужины» творят: 

Хайям Аминов (Fresco, г. Красноярск), Пол Кэрролл («Полли», г. Владимир), Григорий Ким (Fresco Asia, г. Красноярск), Владислав Корпусов (Ex-шеф ресторана Stories, г. Москва), Евгений Викентьев (Beluga, г. Москва), Руслан Поляков (Remy kitchen&bakery, г. Москва), Василий Емельяненко (авторские программы на телеканале Еда и своя авторская программа на телеканале Кухня ТВ), Антон Исаков (La Biga, г. Санкт-Петербург), Анна Рязанская («Сад», г. Санкт-Петербург), Роман Калинин (MOMO pan asian kitchen, г. Екатеринбург), Рахметуллаев Азамат (Eva Wine Cafe, г. Астана) и другие.

С 15 августа по 15 сентября «Дикие ужины» будут проходить в Арктике – на плато Путорана. Этот заповедник находится под охраной ЮНЕСКО, занимает первое в стране место по количеству водопадов, а его площадь – чуть больше Великобритании.

Читайте также
Bombardier поможет восстановить первый бизнес-джет Lear Jet 23

Фонд Classic Lear Jet Foundation, некоммерческая организация, которая пытается восстановить первый п...

Запуск Gulfstream G300 ожидается в 2026 году

Запуск давно обсуждаемой модели G300, которая заменит действующую G280, может состояться в 2026 году...

Pilatus готовится к масштабному расширению во Флориде

Первоначальный центр технического обслуживания и продаж должен открыться в 2026 году в международном...

Цены на бизнес-самолеты на вторичном рынке упали на 8%

За год количество этих самолетов увеличилось на 20%.

Pilatus получает престижную награду «Живая легенда авиации»

В четвертый раз авиационные «Оскары» вручены в рамках «Живых легенд авиации Европы» на курорте Scala...

Global Jet Capital: рынок бизнес-авиации остается устойчивым

Рост портфеля заказов вырос на 2%, количество полетов — на 6% по сравнению с первым квартало...

Global 7500 устанавливает рекорды скорости

Модель установила более 50 скоростных рекордов между парами городов за 50 недель.

Gulfstream G400 начинает программу летных испытаний

Новый самолет Gulfstream G400 впервые поднялся в небо, ознаменовав начало его обширной программы лет...

Новый салон интерьеров Bombardier открылся в лондонском аэропорту Биггин-Хилл

Material Lounge стал частью канадского центра по техническому обслуживанию и ремонту самолетов в аэр...

NOAA размещает заказ на второй Gulfstream G550

Самолеты будут оснащены множеством атмосферных датчиков

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти