Новый ресторан Аркадия Новикова, кофе с женьшенем и культурные завтраки
Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы делятся впечатлениями и планами на выходные.
«Недальний Восток»
В усадьбе Долгоруковых-Сологуба на Поварской улице открылся новый проект Аркадия Новикова «Недальний Восток», который объединил в себе Среднюю и Ближнюю Азию, Кавказ и Средиземноморье. В интерьере гармонично переплетается художественная роспись с восточными узорами, стеклянные витражи, изысканные предметы ручной работы и зеленые растения, а в меню — рецепты европейской, кавказской и азиатской кухонь.
Свежие ингредиенты и аутентичные пряности, собранные по всему Востоку, лепешки из печи, кебабы и шашлыки на открытом огне, голубцы и долма, рыба и мясо, специалитеты из тандыра и всевозможные мезе и дипы — хумус, лабне, мухаммара и разные намазки в компании домашней питы. Армянская кюфта и несколько видов плова — классический узбекский с бараниной и авторский бахш с бараньей печенью и укропом, кинзой и петрушкой. Лагман, шурпа и средиземноморский томатный с рыбой. Голень барашка с картофельным пюре и жаркое из говяжьих хвостов, требующих долгого томления. Это лишь малая часть блюд нового проекта, над которым работала команда поваров, приехавших прямо из Узбекистана.
Мы попробовали несколько блюд и рекомендуем обратить на них внимание — они отлично передают вкус, традиции и мастерство поваров ресторана «Недальний Восток».
Долма с говядиной — импонирует размер аккуратно слепленных вручную рулетиков, буквально «на один укус», правильные виноградные листья и ароматная сочная начинка.
Самса с говядиной — да, наш выбор снова пал на говядину, но главное в этом блюде – симбиоз теста и начинки: тонкое хрустящее тесто и мягкая сочная говядина. Пробовать обязательно! Не удивимся, если скоро в «Недальний Восток» на самсу будет приезжать вся Москва.
Самса
Плов от шеф-повара — здесь и баланс специй, и чудесное мясо, и правильно приготовленный рис al dente (к рису это тоже относится).
Люля под хлебом — это блюдо настолько же красиво и эффектно, насколько и вкусно. Люля запекаются в посуде под крышкой из хлеба. Когда их приносят, ставят на стол и снимают хлебную крышку, то бульон еще продолжает кипеть. Берем это блюдо на заметку — в холодное время года свежий хлеб, ароматное мясо и наваристый бульон — лучшая компания.
Десертную карту разработал Бек Караев, шеф-кондитер Mr. Lee и Assunta Madre. Впечатлил огромный выбор традиционных восточных сладостей и европейской классики. Пахлава бывает не только с грецким орехом, но и с кешью — в «Недальнем Востоке» стоит пробовать и то, и другое. Также нам понравились профитроли и огромная порция тарт татена с персиками — последний точно стоит брать на двоих.
Ну и какой восток и десерты без чая? В барной карте ресторана есть черный чай, заваренный на клубнике с фиником и мятой, копченый чай Лао Сун Сяо Джун, а также пуэр императорский возрастом более 20 лет.
В теплое время года в ресторане работают две просторные веранды — со стороны Большой Никитской и во внутреннем дворе усадьбы. Ловите момент!
Поварская ул., 55/52 стр. 7
Assunta Madre
В городе стоит теплая осенне-летняя погода и на веранде ресторана Assunta Madre можно успеть насладиться солнцем, приятной компанией, фокаччей с анчоусами из летнего меню и удивительным кофе с женьшенем.
Из летнего меню мы выбрали фокаччу с анчоусами и страчателлой. Но пока в меню можно застать и блюда с лисичками, например, медальон из вырезки говядины с лисичками или салат с лисичками, козьим сыром и лососем. Летнее меню в Assunta Madre действует до конца сентября. Из основного меню рекомендуем том ям. Острота в меру, морепродуктов от души. Чувствуется вкус и аромат лемонграсса, лайма и кинзы. Очень благородно.
Фокачча с анчоусами и страчателлой
Ресторан — это не только кухня и интерьер, но и атмосфера, и сервис. Идеальный сервис в ресторане Assunta Madre мы нашли в лице официанта Виталия Полищука. К слову, именно Виталий посоветовал нам кофе с женьшенем, за которым в Assunta Madre приезжает вся Москва. К кофе отлично подойдет яблочный пирог с ванильным мороженым.
Поварская 52/55, к. 2
Old Money Moscow
Гранд-кафе Old Money Moscow и Музей Москвы запустили совместный культурно-гастрономический проект «Завтраки с историей». Первый культурный завтрак был посвящен теме «Бесстыдный «стиль» модерн в десяти домах». Историк искусства Ксения Григорьева рассказала про историю возникновения этого стиля, его развитие и отличительные черты, характеризующие это яркое архитектурное направление.
8 сентября цикл продолжит культурный завтрак на тему «О чем говорят картины?». Смелые эксперименты импрессионистов, опыт художников-авангардистов и автопортреты — про все это расскажет гостям культуролог Наталья Никулина.
А 15 сентября за завтраком на тему «Музы художников XIX и XX веков» в Old Money будут говорить о любви и о тех, кто служил для художников вдохновением. Будут вспоминать истории любви Валли и экспрессиониста Эгона Шиле и неразделенной любви Михаила Врубеля к Эмилии Праховой, золотые портреты Адель Блох-Бауэр и Эмилии Флаге кисти Густава Климта, узнают, как музы Пикассо повлияли на развитие его стиля.
Увлекательные лекции будут сопровождаться завтраком с бокалом просекко от шеф-повара Old Money Андрея Шашкова.
Даты: 8, 15 сентября
Время: 12:00
Количество мест ограничено. Бронирование обязательно
ул. Садовая-Самотечная, 13 стр. 1