Зиму провожаем, весну встречаем: масленичная неделя в ресторанах Москвы
Масленица – щедрая, вкусная, сытная: как с зимой попрощаешься, так и весну встретишь. Наши гастрономические обозреватели Мила и Ольга Трещёвы провожают зиму сытными блинами по русским и итальянским традициям.
Кафе Пушкинъ
Тверской бульвар, 26А
В «Кафе Пушкинъ» умеют превращать будни в праздники. И Масленица — отличный повод это осуществить. Чтобы гостям было сытно и на любой вкус, в меню предлагают богатый выбор блинов и начинок: бретонские блины с тамбовским окороком или лососем, хрустящие с телятиной или с уткой, подкопченную форель с травами и мини-блинами, и конечно же, с красной икрой. Любителям сладкого предлагают блинчики с горячими ягодами и сливочной начинкой или блинный банановый торт. В качестве сопровождения рекомендуют крепкий чай.
Sartoria Lamberti
Тверская ул., 3 (Отель The-Carlton, этаж 1)
Для шеф-повара Тимура Исмаилова Масленица не просто кулинарная традиция, а гастрономический вызов: если он и предлагает блины с красной икрой и сметанным кремом, то блины не простые, а из шпината; блины пшеничные – с лососем, шпинатом и сырным кремом. На сладкое – блинчики с вишневым компотом, ванильной эспумой и апельсином.
Из новых прочтений старых добрых традиций для расширения гастрономических горизонтов в Sartoria Lamberti предлагают панкейк с сырным соусом, сметанным кремом и черной икрой или блины с томленой говяжьей щекой, соусом порто и черным трюфелем.
Артефакт ресторана – металлический утюжок-пресс для бумажных салфеток. Именно сейчас есть возможность его наконец-то попробовать – потому что специально к Масленице этот артефакт предстал в виде блинного пирожного с шоколадным соусом: корпус десерта отлит из шоколада и заполнен соусом из сливок, ванили и шоколада. Десерт «прижимает» меренговые «блины» с крем-муссом маскарпоне.
Lumicino
Большая Никитская ул., 58
Можно ли себе представить, что блины на Масленицу могут быть полноценными горячими блюдами? Можно. И не только представить. В Lumicino предлагают лазанью из блинов с соусом из томатов – классический рецепт знаменитейшего итальянского блюда на русский манер, и запеченные блины, фаршированные грибами с соусом бешамель и черным трюфелем, и даже запеченный блин с консервированным тунцом, овощами и копченым соусом тоннато. Блины из шпината будут подаваться со слабосоленым лососем, страчателлой и фисташками, а блины, фаршированные томленой уткой и гуакамоле, дополнены белыми грибами и трюфельным соусом. На десерт шеф-кондитер представит тающий во рту блинный торт с кремом из фисташковой пасты.