Афиша гастрономических событий

Арт-завтрак, Salon des arts, путешествие в Бургундию, гастро-перформанс и ужин в четыре руки ― куда пойти в Москве в ближайшие дни рассказывают гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы.
Savoy: пасхальный арт-завтрак
20 апреля в Savoy пройдет традиционный арт-завтрак ― «Тема Воскресения Христова в классическом и современном искусстве». О том, как менялась трактовка классического библейского сюжета в живописи, расскажет искусствовед и культуролог Наталья Михайловская. Пасхальное меню арт-завтрака от шефа Артема Мухина в этот день тоже прозвучит свежо и современно.
А оригинальный десерт от шеф-кондитера Юлии Наймарк позволит продлить праздничное настроение на всю Светлую неделю: с 20 по 27 апреля кулич в ее руках превратится в теплую золотистую бриошь с душистым мороженым из липы, а творожная пасха в шоколадной глазури с жидким центром из облепихи и морошки – в самое необычное пасхальное яйцо, которое только можно себе представить.
Бронь столов обязательна.
Дата: 20 апреля; начало мероприятия: 13.00
Адрес: Пушечная улица, 6
Salon des arts в мастерской Полины Арзамасцевой с ужином от Дмитрия Парикова
Дмитрий Париков, шеф-повар и создатель загородного проекта «На Даче», проведет камерный ужин в мастерской своей подруги Полины Арзамасцевой. Мастерская принадлежала еще ее прадеду, известному советскому графику и художнику-иллюстратору, Борису Дехтереву. Полина ― художник в четвертом поколении, Любимый жанр – натюрморт.
Работы Арзамасцевой находятся в частных собраниях в России, Франции, Великобритании, Дании, Италии и Финляндии. А интерьер гастрономического пространства Дмитрия Парикова «На Даче» украшают «Лимоны», «Груши», «Улов», «Винный магазин», «На прилавке» авторства Полины.
На проведение камерного ужина во французском стиле ― всего на восемь человек ― Дмитрия Парикова вдохновила мастерская Полины Арзамасцевой, наполненная искусством и антикварными предметами роскоши.
Меню ужина:
- ростбиф с артишоком и молодым козьим сыром
- сморчки с улитками и петрушкой, горячий багет
- фуагра, бриошь, вяленый виноград
- перепелка с заичьими почками и спаржей
- крем-брюле
В рамках вечера пройдет встреча с хозяйкой мастерской ― Полиной Арзамасцевой, а из винилового проигрывателя прозвучат песни французских исполнителей из личной коллекции пластинок Дмитрия Парикова.
Бронь столов обязательна.
Дата: 24 апреля; начало мероприятия: 19.00
Адрес: Беговая, 7, мастерская Полины Арзамасцевой
Sage: путешествие на ужин
«Путешествие в Бургундию» можно совершить вместе с шеф-поваром Дмитрием Голениным и шеф-сомелье Олегом Торубаровым в ресторане Sage. В меню камерного ужина на 12 человек ― авторские позиции от Дмитрия Голенина, и подборка бургундских вин от Олега Торубарова. Начнется вечер с подлинного французского шампанского из винограда шардоне, которое выдерживалось в бутылках в течение 12 лет.
Меню ужина:
- мурманский гребешок с пряным соусом из трав. Винной парой к деликатесу предложат элегантное белое бургундское из винограда, собранного вручную с сорокалетних лоз. Производители вина Элеонора и Батист Моро в 2022 году стали лучшими молодыми виноделами в Шабли, завоевав Trophée Jeunes Talents du Chablisien;
- сочная бриошь с крабом в компании белого бургундского из винограда, культивируемого на глинистой почве с высоким содержанием железа. Вино выдержано в дубе;
- пирог с бычьими хвостами в сопровождении красного бургундского от Арно Морте, сына легендарного винодела Дени Морте из Жевре-Шамбертан;
- нежная утиная грудка с пикантным шиитаке и картофелем. Пейрингом к птице предложат вино 2018 года;
- свекольный мильфей с вяленой вишней от шеф-кондитера Стаса Пауля. В качестве пэйринга ― утонченный дижестив из самого сердца Кот де Блан, выдержанный в дубовых бочках в течение полугода.
Бронь столов обязательна.
Дата: 24 апреля; начало мероприятия: 19.00
Адрес: 1-я Тверская-Ямская, 21
Peach: ужин в четыре руки
24 апреля в ресторане Peach состоится перфоманс-ужин в четыре руки от бренд-шефов ресторанов Peach и 800 Contemporary Steak. Меню разворачивается вокруг идеи о гастрономическом путешествии по мясной карте мира. «Кругосветку» обещают не за 80 дней, а в течение шести курсов. Каждой стране будет соответствовать отдельное блюдо.
Отправной точкой станет Франция с тартаром из быка с черной икрой. В Японии гости попробуют татаки из вагю с ароматом черного трюфеля, после чего снова вернутся во Францию к Pate en croute с фуа-гра. Продолжится путешествие остановкой в Аргентине — здесь будет подана закуска из языка бычка с экзотическими грибами кордицепс и воздушным луковым эспуме. Следующая точка — Англия и вечная классика в виде стейка Веллингтон. А завершится гастрономическое турне в Испании вместе с баскским чизкейком с неожиданным акцентом — беконом BBQ.
Подача блюд будет сопровождаться театральным представлением от режиссера-постановщика и сценариста Театральной Академии на Моховой Влады Сотниковой.
Дресс-код: Black tie / Red carpet
Бронь столов обязательна.
Дата: 24 апреля; начало мероприятия: 19.30
Адрес: Большой Саввинский, 12с10Г
Hedonist: традиции, техники и вкусы
24 апреля в ресторане Hedonist состоится гастроужин «Сакартвело–Meshi». Он объединит двух шефов, шесть курсов, грузинскую и азиатскую кухни.
Готовить в этот вечер будут Александр Александров ― шеф-повар Hedonist и Марк Шах Акбари ― бренд-шеф ресторанов Moon (Москва) и Notes (Баку). Они соберут на одной тарелке традиции, техники и вкусы двух культур — без стереотипов и с большим уважением к деталям.
Меню ужина:
-
амисбуш ― клубника с кимчи;
-
ролл пхали из желтой моркови; телятина; унаги;
-
тарталетка; тартар из креветок; джонджоли; соус сациви
-
чакапули с крабом; алыча; кидзами васаби
-
долма из черной трески; ореховый соус; томаты кимчи
-
шашлык из языка ягненка; бок-чой; гранатовый мапо-тофу
-
моти с грецким орехом; крем из мацони; мушмула
Бронь столов обязательна.
Дата: 24 апреля; начало мероприятия: 19.00
Адрес: Покровский бульвар, 8с1.