Дикие ужины: гастрономический восторг в дикой природе | Jets.ru
0 Сравнение 0 Избранное Спросить
+7 (985) 211-10-11
19.06.2024
Рестораны

Дикие ужины: гастрономический восторг в дикой природе

Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы открыли для себя новый формат гастрономических ужинов уровня fine dining в дикой природе. Во время ужина вы прочувствуете всю прелесть сибирской природы и погоды: будьте готовы к сильным ливням, палящему солнцу и невероятным красотам тайги, а также – насладиться блюдами высокой сибирской кухни.

Мы все привыкли к гастролям шефов, Chef's Table и сетам, удивить нас сложно. В Красноярске пошли дальше и устроили самые что ни на есть дикие ужины в глухой тайге Енисейской Сибири с непредсказуемыми погодными условиями, без связи и интернета. На 4 часа у горожан, привыкших к комфорту экстра-класса, есть возможность окунуться в мир дикой природы и единения с ней. Казалось бы, что здесь можно придумать, чтобы удивить и удовлетворить даже самых взыскательных завсегдатаев ресторанов со звездами Michelin? 

EME_0973.jpg

Представьте себе, Енисейская Сибирь, тайга, мраморный карьер Нарва компании Guriati, куда редко заходят местные и уж тем более туристы, красиво сервированные столы, статусные гости и ужин уровня fine dining, все это – фестиваль «Дикие ужины». Сюда съезжаются искушенные гастроэнтузиасты, которые хотят быть удивленными. Каждые выходные до 27 июля здесь готовят и создают новое меню шефы из России и зарубежья. Для блюд используются локальные продукты – дичь, рыба и дикоросы. 

Автор проекта и его идеолог, шеф-повар, владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia Хайям Аминов в партнерстве со «Сбером», «Яндекс Едой», ТИЦ Красноярского края, компанией Guriati, проектом GreatList, компаниями «Соль», TANK АГАТ и «Медиагруппой Прима» ожидают в этом году около 700 гостей ужинов, купить билет на которые – большая удача. 

Вкусный ужин дополняют яркие эмоции, которые возникают от частой смены погоды – за время нашего ужина мы видели все состояния летней сибирской стихии: солнце, ливень, ветер, приятную прохладу и мягкое тепло. Уходит обыденность, которая зачастую сопровождает посещение ресторана – остается чистый вкус и обостряются ощущения. И в самой гуще этих событий – шефская команда и гости-гастроэнтузиасты, готовые к уникальным вкусам и «диким» изыскам. 

EME_1731.jpg

Ужин предваряли: медитация под аккомпанемент поющих чаш, ритуал очищения огнем, проведенный настоящим шаманом. 

Дикие ужины принимают формат светских мероприятий, некоторые гости приехали в вечерних нарядах, что было очень уместно в данном контексте. Ужин проходил при свечах в сопровождении живой музыки, в течение всего вечера музыкант исполнял классические и известные произведения на пианино. 

Конечно, меню ужинов каждую неделю будет меняться, но вот чем удивили нас шефы Хайям Аминов (Fresco, г. Красноярск), Григорий Ким (Fresco Asia, г. Красноярск) и Азамат Рахметуллаев (Eva Wine Cafe, г. Астана) на открытии фестиваля:

  • amuse-bouche (фр. – закуска на один укус) – курага, начиненная сыром маскарпоне, замешанном с маслом белого трюфеля с петрушкой и сморчками (шеф Хайям Аминов);

  • тарталетки с заварным картофелем и икрой хариуса, которая взрывается во рту как множество маленьких упругих шариков – (шеф Хайям Аминов);

  • нельма в хвойном понзу с инусинскими томатами и зеленым горошком (шеф Азамат Рахметуллаев);

  • террин из филе цыпленка, белых грибов и моченой утки, соус из жимолости, кислицы и горчицы авторства Григория Кима;

  • муксун, приготовленный на углях с лимонной кашей, сделанной на лимонной вытяжке и лимонной цедре, с соусом на основе чая саган-дайля и меда. На гарнир было пюре из горошка с базиликом и бланшированным горошком, жаренным на сливочном масле с мятой и красной икрой (шеф Григорий Ким);

  • entremets (фр. – между подачами) – поданные на блюде льда конфеты, с освежающим жидким центром – соком смородины. Стоит отметить, что для конфет использованы свежие листья дикой смородины, собранные накануне в лесу шефом специально для этого ужина (шеф Азамат Рахметуллаев);

  • в качестве основного мясного блюда шеф Азамат Рахметуллаев приготовил оленину, на гарнир был кебаб из корня сельдерея, томленный в яблочном соке с добавлением сливочного масла. Корень сельдерея нанизали на самодельные шпажки из сосновых веточек, обжарили на гриле и подали с тертым сердцем коня (ингредиент привезен шефом из Казахстана, специально для ужина), сосновыми побегами, брусникой и джусаем (растение семейства луковые, распространено в Азии и привезено шефом из Казахстана, эквивалент нашей черемши);

  • на десерт шеф Хайям Аминов подготовил сорбет из облепихи, щавеля и глазированных кедровых орехов;

  • завершили ужин льняные чипсы с халвой из сублимированной брусники и черники с джином (шеф Хайям Аминов).

В конце ужина всех участников собрали вокруг большого костра и угостили таежным чаем.

В этом сезоне для гостей фестиваля «Дикие ужины» творят: 

Хайям Аминов (Fresco, г. Красноярск), Пол Кэрролл («Полли», г. Владимир), Григорий Ким (Fresco Asia, г. Красноярск), Владислав Корпусов (Ex-шеф ресторана Stories, г. Москва), Евгений Викентьев (Beluga, г. Москва), Руслан Поляков (Remy kitchen&bakery, г. Москва), Василий Емельяненко (авторские программы на телеканале Еда и своя авторская программа на телеканале Кухня ТВ), Антон Исаков (La Biga, г. Санкт-Петербург), Анна Рязанская («Сад», г. Санкт-Петербург), Роман Калинин (MOMO pan asian kitchen, г. Екатеринбург), Рахметуллаев Азамат (Eva Wine Cafe, г. Астана) и другие.

С 15 августа по 15 сентября «Дикие ужины» будут проходить в Арктике – на плато Путорана. Этот заповедник находится под охраной ЮНЕСКО, занимает первое в стране место по количеству водопадов, а его площадь – чуть больше Великобритании.

Читайте также
Пылесос Dreame Z40 Station — интеллектуальные решения для комфортной уборки

Вертикальный беспроводной пылесос Dreame Z40 Station — новейшее высокотехнологичное решение для сухо...

Самолеты Pilatus PC-12 налетали более 10 миллионов часов по всему миру

В период с августа 2023 года по июль 2024 года самолеты PC-12 совершили 316 328 взлетов в США

Electra запускает гибридно-электрический самолет EL9 STOL

Самолеты смогут взлетать с взлетно-посадочной полосы длиной в 45 метров

Gulfstream G700 побил 65 рекордов перелетов между парами городов

Затем G700 отправился на Бахрейнский международный авиасалон, где будет представлен вместе с G500.

Поставки Bombardier сократились в третьем квартале, но доходы выросли

Поставки самолетов сократились на одну единицу, до 30, но выручка выросла на 12%

Юрий Орешкин: «Мой главный принцип — организовать работу так, чтобы кухня играла, как оркестр под руководством одного дирижера»

Гастрономические обозреватели портала Jets.ru Мила и Ольга Трещёвы пообщались с Юрием Орешкиным, шеф...

Операторы вертолетов подписывают заказы с Airbus и Leonardo

Оба производителя объявили о начале сотрудничества на Европейской выставке роторов

Как бизнесу перейти на российское программное обеспечение и сохранить устойчивость?

Интегрировать новые технологии, повысить прозрачность и управляемость процессов, оптимизировать it-р...

Aviation Heaven представляет глобальную карту услуг по техническому обслуживанию и ремонту самолетов

Онлайн-инструмент помогает операторам найти подходящее обслуживание для воздушных судов

Как важно быть нейтральным

Через 25 лет согласно требованиям Международной морской организации все верфи мира должны стать угле...

Модель добавлена в избранное

перейти

Модель добавлена в сравнение

перейти