Дикие ужины: гастрономический восторг в дикой природе
Гастрономические обозреватели jets.ru Мила и Ольга Трещёвы открыли для себя новый формат гастрономических ужинов уровня fine dining в дикой природе. Во время ужина вы прочувствуете всю прелесть сибирской природы и погоды: будьте готовы к сильным ливням, палящему солнцу и невероятным красотам тайги, а также – насладиться блюдами высокой сибирской кухни.
Мы все привыкли к гастролям шефов, Chef's Table и сетам, удивить нас сложно. В Красноярске пошли дальше и устроили самые что ни на есть дикие ужины в глухой тайге Енисейской Сибири с непредсказуемыми погодными условиями, без связи и интернета. На 4 часа у горожан, привыкших к комфорту экстра-класса, есть возможность окунуться в мир дикой природы и единения с ней. Казалось бы, что здесь можно придумать, чтобы удивить и удовлетворить даже самых взыскательных завсегдатаев ресторанов со звездами Michelin?
Представьте себе, Енисейская Сибирь, тайга, мраморный карьер Нарва компании Guriati, куда редко заходят местные и уж тем более туристы, красиво сервированные столы, статусные гости и ужин уровня fine dining, все это – фестиваль «Дикие ужины». Сюда съезжаются искушенные гастроэнтузиасты, которые хотят быть удивленными. Каждые выходные до 27 июля здесь готовят и создают новое меню шефы из России и зарубежья. Для блюд используются локальные продукты – дичь, рыба и дикоросы.
Автор проекта и его идеолог, шеф-повар, владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia Хайям Аминов в партнерстве со «Сбером», «Яндекс Едой», ТИЦ Красноярского края, компанией Guriati, проектом GreatList, компаниями «Соль», TANK АГАТ и «Медиагруппой Прима» ожидают в этом году около 700 гостей ужинов, купить билет на которые – большая удача.
Вкусный ужин дополняют яркие эмоции, которые возникают от частой смены погоды – за время нашего ужина мы видели все состояния летней сибирской стихии: солнце, ливень, ветер, приятную прохладу и мягкое тепло. Уходит обыденность, которая зачастую сопровождает посещение ресторана – остается чистый вкус и обостряются ощущения. И в самой гуще этих событий – шефская команда и гости-гастроэнтузиасты, готовые к уникальным вкусам и «диким» изыскам.
Ужин предваряли: медитация под аккомпанемент поющих чаш, ритуал очищения огнем, проведенный настоящим шаманом.
Дикие ужины принимают формат светских мероприятий, некоторые гости приехали в вечерних нарядах, что было очень уместно в данном контексте. Ужин проходил при свечах в сопровождении живой музыки, в течение всего вечера музыкант исполнял классические и известные произведения на пианино.
Конечно, меню ужинов каждую неделю будет меняться, но вот чем удивили нас шефы Хайям Аминов (Fresco, г. Красноярск), Григорий Ким (Fresco Asia, г. Красноярск) и Азамат Рахметуллаев (Eva Wine Cafe, г. Астана) на открытии фестиваля:
-
amuse-bouche (фр. – закуска на один укус) – курага, начиненная сыром маскарпоне, замешанном с маслом белого трюфеля с петрушкой и сморчками (шеф Хайям Аминов);
-
тарталетки с заварным картофелем и икрой хариуса, которая взрывается во рту как множество маленьких упругих шариков – (шеф Хайям Аминов);
-
нельма в хвойном понзу с инусинскими томатами и зеленым горошком (шеф Азамат Рахметуллаев);
-
террин из филе цыпленка, белых грибов и моченой утки, соус из жимолости, кислицы и горчицы авторства Григория Кима;
-
муксун, приготовленный на углях с лимонной кашей, сделанной на лимонной вытяжке и лимонной цедре, с соусом на основе чая саган-дайля и меда. На гарнир было пюре из горошка с базиликом и бланшированным горошком, жаренным на сливочном масле с мятой и красной икрой (шеф Григорий Ким);
-
entremets (фр. – между подачами) – поданные на блюде льда конфеты, с освежающим жидким центром – соком смородины. Стоит отметить, что для конфет использованы свежие листья дикой смородины, собранные накануне в лесу шефом специально для этого ужина (шеф Азамат Рахметуллаев);
-
в качестве основного мясного блюда шеф Азамат Рахметуллаев приготовил оленину, на гарнир был кебаб из корня сельдерея, томленный в яблочном соке с добавлением сливочного масла. Корень сельдерея нанизали на самодельные шпажки из сосновых веточек, обжарили на гриле и подали с тертым сердцем коня (ингредиент привезен шефом из Казахстана, специально для ужина), сосновыми побегами, брусникой и джусаем (растение семейства луковые, распространено в Азии и привезено шефом из Казахстана, эквивалент нашей черемши);
-
на десерт шеф Хайям Аминов подготовил сорбет из облепихи, щавеля и глазированных кедровых орехов;
-
завершили ужин льняные чипсы с халвой из сублимированной брусники и черники с джином (шеф Хайям Аминов).
В конце ужина всех участников собрали вокруг большого костра и угостили таежным чаем.
В этом сезоне для гостей фестиваля «Дикие ужины» творят:
Хайям Аминов (Fresco, г. Красноярск), Пол Кэрролл («Полли», г. Владимир), Григорий Ким (Fresco Asia, г. Красноярск), Владислав Корпусов (Ex-шеф ресторана Stories, г. Москва), Евгений Викентьев (Beluga, г. Москва), Руслан Поляков (Remy kitchen&bakery, г. Москва), Василий Емельяненко (авторские программы на телеканале Еда и своя авторская программа на телеканале Кухня ТВ), Антон Исаков (La Biga, г. Санкт-Петербург), Анна Рязанская («Сад», г. Санкт-Петербург), Роман Калинин (MOMO pan asian kitchen, г. Екатеринбург), Рахметуллаев Азамат (Eva Wine Cafe, г. Астана) и другие.
С 15 августа по 15 сентября «Дикие ужины» будут проходить в Арктике – на плато Путорана. Этот заповедник находится под охраной ЮНЕСКО, занимает первое в стране место по количеству водопадов, а его площадь – чуть больше Великобритании.